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昆布の豆ごはん

河崎千代美昆布大使(シンガポール)


こんにちは!2017年昆布大使の河崎千代美です。
今回は、だしを取った後の昆布をご飯に入れて炊いてみました。
昆布の出汁効果がおだしを取った後でも、まだまだ昆布はいい仕事してくれますよ。

だしを取った後の昆布をお料理に使うようになって手軽にアレンジが出来てお料理の幅が広がるようになりました。
今回は、そんな昆布の活用方法のひとつをご紹介します。


 

「昆布の豆ごはん」

 

【材料】2人分

米 2カップ

酒 50ml

水 メモリまで

細切り昆布 ひとにぎり(出汁を取った後のもの)

エンドウ豆 100g

塩 少々

だし昆布 少々(粉砕したもの)

 

【作り方】

.┘鵐疋ζΔ鬚気笋ら取り出す。米は2合分洗って豆と一緒に炊飯器に入れる。

⊆鬚鬘毅娃蹌譴畔量までの水を入れ、だしを取った後の細切り昆布をひとつかみ入れて炊飯する

出来上がったらぐるっと混ぜ合わせて器に盛りつけ、トッピングにだし昆布を粉末状にしたものとお塩を混ぜ合わせて上から少しふりかける。

 

*ごはんに混ぜる材料はトウモロコシなども美味しいですよ。いろんな材料を入れてみましょう。

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