エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 北海道の昆布をテーマにした特番が放映されます | main | 香港の昆布スイーツ!海帯緑豆沙 >>

あんかけ茶碗蒸し

日比野朱美昆布大使(岐阜県)

 

我が家の定番 あんかけ茶碗蒸し 寒い日にはほっと優しい味が心も体も温めてくれる気がします。

料理教室で 生徒さんから「茶碗蒸しが綺麗にできない、美味しくできない」と時々聞きます。なので今日は我が家の茶碗蒸しのレポートにしたいと思います。

具はシンプルに お餅(お正月のお餅残ったりしていませんか?) と生椎茸とぎんなんのみ。

あんは 昆布だしで柚子あんにします。

シンプルだけどとても美味しい茶碗蒸しレシピを紹介します。

 

 

材料

だし(鰹と昆布の一番だし) 360cc    <あん>    昆布だし    90cc    

たまご         2個                    薄口醬油    小さじ1

餅           1個                    みりん     大さじ1

椎茸          1枚          水溶き片栗粉  適量

ぎんなん        4個          ゆず      適量

薄口醬油        小さじ1

みりん         小さじ1

塩           少々

 

たまご、だし、薄口醬油、みりんをボールに入れて泡立てないようによく混ぜて濾す

餅 椎茸を4つに切り器に入れ ぎんなんを入れて ,鯑れる

器の表面の泡を取り除き フワッとラップをする

沸騰した蒸し器にを入れて 強火で1分 弱火で13分〜14分蒸す

竹串等で蒸し上がりを確認する

あんを作る 昆布だし 薄口醤油 みりんを入れ煮立たせ 水溶き片栗粉でとろみをつける

イ豊Δ里△鵑鬚け 細かく切ったゆずをそえる

 

今回の茶碗蒸しの具はとてもシンプルですが お好みで エビ 鶏肉 蒲鉾など色々な具材でお試しください。

 

茶碗蒸しの献立の時に我が家ではこれも定番です。

昆布だしの肉豆腐 昆布たしと牛肉はすごく合います。

隠し味に赤ワインも入っています。  本日は 肉豆腐は写真のみです。

 

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/2055
ページの一番上へ