全国ふるさと昆布料理自慢

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昆布とあごの出汁ガラを再利用

黒木雅美昆布大使(福岡県)

 

 

(材 料)
あご(飛び魚の煮干し)5匹
昆布 10グラム(戻す前)
ささがきゴボウ 50グラム

出汁 100cc
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん大さじ1
砂糖 大さじ1

山椒の実 適量

ごま油 大さじ1

 

(作り方)
1.出汁を取った後のあごは、頭、骨、背びれなど固い部分をとり、実をほぐしておく。昆布は細く刻んでおく。

2.鍋にごま油を熱し1とささがきゴボウ、山椒の実を加え炒める。

3.だし、調味料を加え昆布が柔らかくなくなるまで弱火でコトコト煮る。

ご飯にも、お酒のあてにもあいます。

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