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全国ふるさと昆布料理自慢

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昆布水の実力

大石ひとみ昆布大使(兵庫県)

 

日々の水分補給に昆布水、
2ヶ月近く続いている習慣です。

 

 

一晩浸けておいた昆布水を朝に温めて、
あつあつの昆布水を水筒に入れて出勤(*^_^*)

 

 

昆布の種類を変えてみたり、鰹節やいりこも使ってみたり試行錯誤で味わいを楽しんでいます。
時間が経過すると動物性の臭みが出てくるので私の好みは昆布のみ、真昆布と羅臼昆布、日高昆布、貝殻産煮昆布などをミックスしています(*^^*)

 

 

年末年始の外食続きなどの不摂生でも、以前は毎年のようにひいていた風邪や咳をしたりしないで無事元気でいられるのも、昆布水のお陰かもしれません💕
必須ミネラル15種類のうち昆布には13種類が含まれていて、しかもマグネシウム、カリウムも多いことでバランスに優れ、吸収されやすいことなど、いいこと尽くめです。
本当に昆布の底力はすごい(*^^*)感謝しています。

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