エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 万能タレ | main | ウクライナ人に昆布だしを振舞ってみると…? >>

人参しりしり

norimomo昆布大使(東京都)

 

沖縄で教わった【人参しりしり】をご紹介いたします。

沖縄で人参しりしり器を購入したので簡単に作ることができます。
しりしり器が無くても千切りで対応できますよ。
お弁当のおかずなどにも便利な作り置き総菜です。

 

 

【人参しりしり】

 

<材料>
出汁昆布 10g
人参 250g
ブロッコリーの茎 1本分
醤油 適量
酒 適量
みりん 適量
砂糖 適量

 

<作り方>
1、だしを取った後の昆布を細切りにする。
2、人参を人参しりしり器でおろす。ブロッコリーの茎を細切り
3、フライパンに油を入れて、人参と昆布、ブロッコリーの茎を入れる。。
4、3に水を少し入れて蒸し焼きにする。
5、砂糖 酒 みりん 醤油 を入れて、少し水を入れて蓋をして煮ます。
6、水気がなくなったらできあがり。

 

人参のきんぴらのようなものだと思っていただければいいかと思います。
甘辛い味付けですが少し薄めにすることで、たくさん食べることができます。

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/2024
ページの一番上へ