エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 真昆布だけでもいろいろあるで | main | 人参しりしり >>

万能タレ

soy昆布大使(大阪府)

 

 

甘口万能たれ

醤油:100cc
砂糖:50g
酒:大2
味噌:大2
ゴマ油:大1
手作りコチュジャン:小1
味噌:小1
果物:2分1
玉葱:大1
ニンニク:2かけ
レモン汁:大2
白ごま:適量

材料すべてをフードプロセッサーで撹拌し、中火で少しとろみがつくまで煮る。

 

 

米:1.5合
昆布だし:320
鶏肉:1枚

お米に昆布だしを入れて その上に鶏肉をのせて炊飯します。
このままで頂いてもとっても美味しいのですが、ソースをかけると濃厚で更に美味しいです。
blogで教えて頂いたレシピです(少しアレンジ)


簡単昆布だし

昆布を水に浸けて 15時間以上おいておくと美味しいだし汁が完成します。

本当に簡単なので オススメです

冷茶ポットに昆布を入れて 冷蔵庫で沢山保存しておくと時短になります。

優しい味で身体にも優しい 昆布だしを是非お試しください〜

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/2023
ページの一番上へ