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umamiスープ 昆布だしと鶏肉の スープ

仁美昆布大使(神奈川県)

 

温かいものがほっとする季節。
昆布だしのグルタミン酸、鶏肉のイノシン酸をあわせてシンプルな旨みスープを考えてみました。

 

umamiスープ
(昆布だしと鶏肉の スープ)

【材料】
・鶏肉・・・約300g(手羽元か手羽先)
・塩・・・・・小さじ1/2 (鶏肉下処理用)
・真昆布・・・10cm
・水・・・1L
・塩・・・小さじ1
・ねぎ・・・適宜(薄く輪切り)

 

【作り方】
(量の1Lの水と昆布を30分、鍋に入れておきます。
鶏肉に全体に塩を振り、5分程おきペーパータオルで吹きます。
△侶榮をボールに入れ、沸騰したお湯をかけ、白っぽくなったらザルにあけます。
き,豊の鶏肉をいれ、弱火にかけ、ふつふつしてきたら昆布を引き上げる。鍋はそのまま30分程中火弱にし、火をかけ、アクが出たら取り、塩小さじ1をいれ、味を整えたら火を止める。
ゴ錣棒垢蠅弔院△佑を添えて出来上がり。

茹でたブロッコリーや人参など入れたり、量を増やしてラーメンのスープにしても美味しいですよ。

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