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全国ふるさと昆布料理自慢

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昆布といりこの水出し

黒木雅美昆布大使(福岡県)

 

我が家の定番
「昆布といりこの水出し」
ほぼ毎日このお出汁を使ってお料理します。

 

『昆布といりこの水出し』


昆布10g
いりこ20g
水1リットル


〆布といりこを50℃のお湯でサッと洗い、1箸凌紊某擦碓貳嬶簑庫に置く。(*3、4日は美味しく食べられます)
とても上品な出汁が取れますので、お浸し、煮物、出し巻き卵などオールマイティに使えてます。
出汁を取ったいりこも昆布も、煮物や味噌汁に入れて食べてしまいますので、だしがらも無駄なく、使い道にも困りません。

 

 

『昆布といりこを丸ごと使ったかやくご飯』 


(材 料)
米・・・・2合
出汁・・・360cc
いりこ・・20匹(出汁に使った物)
昆布・・・1/2枚(出汁に使った物をみじん切り)
ごぼう・・40g(ささがき)
人参・・・20グラム(千切り)
揚げ・・・1枚(千切り)
薄口醤油・小さじ2
塩・・・・小さじ1/2
ごま油・・小さじ1


(作り方)
(討蓮∪って30分ザルに上げておく。
⊃翦售錣豊,諒董具材、調味料を入れ炊飯する。
蒸らし終えたら、茶碗によそって三つ葉など青物を添える。

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