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全国ふるさと昆布料理自慢

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昆布セミナー開催

ノザワエミ昆布大使(福岡県)

 

11月15日は昆布の日♪
昆布の日に合わせて、西日本昆布協会様&2014年元昆布大使のSHIMAさん、大山加奈恵さん&就任ほやほや2017年昆布大使主催ノザワエミで昆布セミナーを開催しました。

 

今回のテーマは「UMAMI」。
日本食には欠かせない、そしていまや世界の美食家達をとりこにする、UMAMIの魅力をとことん探る内容。

 

・昆布の産地や種類について

 

・それぞれの昆布の特徴について


・昆布の選び方や昆布に期待できる効能


・毎日の料理に活かせる昆布水と差し昆布の紹介


・4種類の昆布水の飲み比べと食べ比べ

 

・一番出汁の取り方


・昆布を使った料理の紹介と試食
塩昆布とトマトのサラダ
昆布の佃煮
昆布飯
すまし汁

 

総勢30名の方にご参加いただき、終始和やかな雰囲気の中、昆布のUMAMIをしっかり感じ学んでいただくことができました。
若い世代の方からは出汁の取り方をもう少し丁寧に知りたいとの要望もいただき、機会を作って「お出汁料理教室」の開催も検討中です。
私自身もまだまだ昆布の知識が少ないと感じましたので、これを機に深く学んでいきたいと思っています。

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