エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 2017年度昆布大使募集は8月31日まで | main | よろこんぶサポーター更新しました♪ >>

おくらとろろ

大倉由美昆布大使(広島県)

 

今が旬のおくら、食物繊維やビタミンも豊富、夏バテ防止にぴったり食材です。
そんなおくらを丸ごとたっぷりいただくメニューです。

 

 

【おくらとろろ】

 

(材料 4人分)
おくら 20本
A
昆布だし 2カップ
白だし 大さじ2
みりん 大さじ1

 

(作り方)

 

,くらは塩をふり板ずりして、熱湯でさっと茹でて水に取る。


荒く刻んだおくらとAをミキサーにかけて出来上がり。

 

昆布だしでのばしているので、つるっとしてのどごしもよく、食欲のない時にもおすすめです。

料理教室で紹介したところ、参加者の方から簡単で美味しいとお褒め頂きました。
おくらのねばねばパワーで、夏を元気に乗り切りたいですね。

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/1929
ページの一番上へ