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全国ふるさと昆布料理自慢

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昆布締めの後の昆布

伊藤陽子昆布大使(大阪府)

 

今回は、豚肉の昆布締めを作った後の昆布を色々なスープ出汁に利用してみました。

 


■トマト、パプリカ、人参のシチュー
豚肉の旨味も良い仕事をしてくれて、コンソメいらず!

 


■イロイロ野菜の中華スープ
こちらも、鶏ガラスープや顆粒中華スープの元などを使わず出汁と胡麻油だけで充分でした。

 


■お味噌汁
いつものお出汁より深い味わいになりました。
昆布だけでなく、やはり出汁の相乗効果を感じました。


もちろん!豚肉の昆布締めも醤油麹だけで焼き上げ充分な美味しさでした!!

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