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全国ふるさと昆布料理自慢

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塩昆布とオイル

田邉佳子昆布大使(兵庫県)

 

美味しい塩昆布キュウリに出会いました。ワインのお供です。

 

決め手は、ゴマ油。油のおかげで、塩昆布の色がしみ出していませんでした。塩昆布をサラダにミックスしたりしていましたが、色合いがイマイチでした。これならOK。
脂質は三大栄養素のひとつです。油というと悪者のように思われがちですが、良質な脂質は、血管、脳、そして全ての細胞膜に必要だそうです。酸化していない油をバランスよく食事にとりいれたい今日この頃です。


亜麻仁油、エゴマ油など、オメガ-3を食事に取り入れたい方が多いと思います。冷蔵保存が必要なこれらのオイルは、塩昆布プラス野菜でひんやりとした旨味と共に取り入れてみてはいかがでしょうか。

 

 

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