全国ふるさと昆布料理自慢

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昆布出汁使用の絶品!ハンバーグ

嶌田佳小里 昆布大使(三重県)

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今回は我が家の人気レシピ。
豆腐と昆布だし入りハンバーグです。
我が家では小さいハンバーグをたくさん作ってお弁当のおかずや冷凍しておいたりとしているものです。
美味しい、豆腐入りでお腹に溜まるのでお気に入りです。また、出汁の効果で美味しさ倍増です。

今日は皆さんが大好きな料理!ハンバーグを紹介します。
でも、ただのハンバーグではないのです。

昆布だし入りのハンバーグなんです!
レシピはいつものハンバーグにひと手間なので、是非お試しください!

 


材料(二人分)

ひき肉(500g)
玉ねぎ(大きいもの1つ)
木綿豆腐(1丁)
パン粉(50g)
卵(1個)
昆布だし(100ml)
油(適量)
ナツメグ(適量)
塩コショウ(適量)


作り方
1、玉ねぎはみじん切りにしておきます。木綿豆腐は砕いておきます。

2、玉ねぎを炒めておきます。理想はキツネ色になるまで炒めます。

3、炒めた玉ねぎ、卵、ひき肉、パン粉、ナツメグ、塩コショウを入れてかき混ぜます。

4、かき混ぜたところで、昆布だしを入れてさらに混ぜます。

5、タネを成形し、空気を抜きます。

6、焼いていきます。

完成です。

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