全国ふるさと昆布料理自慢

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昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物

曽布川 優子昆布大使(東京都)
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今月はほっこり和食。
白いご飯がススム一品です。

 

だしを取った昆布は細切りにして
そのままぶりと一緒にことこと煮込みます。

 

細切り昆布は柔らかく
ぶりは旨味をすっておいしくなります。

 

 

材料(2〜3人分)30分
ぶり 200g
昆布 10g
水200cc


a醤油 大さじ2
aみりん 大さじ3
a日本酒 大さじ3
a三温糖 大さじ1

 

しょうが 5g
すだちの皮のすりおろし 1/2個分

 

作り方
〆布は200ccの水に一晩漬けてから細切りにする。
ぶりは一口大に切り 日本酒大さじ1をまぶし
しょうがはせん切りにする。

 

∈布をつけた水にaの調味料と細切り昆布、しょうが、

ぶりを入れアクを取りながらコトコトと煮る。
★煮汁が半分以下位になったら火を止め蓋をしてしばらく置き味をしみ込ませる。

 

4錣棒垢衂佞 すだちの皮のすりおろしをふる。

仕上げのすだちの皮のすりおろしがさわやか感をかもし出します。

 

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