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全国ふるさと昆布料理自慢

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堅焼き昆布カカオクッキー

田邉佳子 昆布大使 (兵庫県)
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最近話題のビーントゥバーのチョコレートと昆布で、
砂糖なしのクッキーを焼いてみました。
アスリートの捕食、酒のお伴にもオススメです。

 

今回使用したチョコレートは、70%がカカオですから、あまり甘くありません。
チョコレートとは、別の食べ物のようです。
鉄分も豊富、ポリフェノールもたっぷりてす。
これに昆布が加われば、栄養価の高いクッキーとなります。

 

干しぶどうの甘みと、おから、ゴマの香ばしさ、ほんの少しの塩味で、
昆布とカカオの堅焼きクッキーの出来上がりです。

 

 

材料:
小麦粉 100g
おからパウダー 20g
練りごま 大さじ1
バター (無塩) 25g

昆布(昆布水の後) 20g
干しぶどう 20g
チョコレート(カカオ70%) 50g
ゴマ 大さじ1
 塩 1つまみ

 

作り方:
昆布、干しぶどう、チョコレートは刻んでおく。
ゴマは指で軽く潰しておく。バターは室温に戻す。

 

⊂麦粉に練りゴマと柔らかくなったバターを

入れポロポロになるまで混ぜておく。

 

おから、昆布、干しぶどう、卵を△貌れてこねる。
耳たぶくらいになるように、固かったら少しずつ水をいれてこねる。

 

す錣鵑瀬船腑灰譟璽箸鯏蠧してこねる。

 

ヂ任訴瓦鬚靴得乎呂3ミリくらいに伸ばし、包丁でカットする。

 

180度に温めたオーブンて15〜20分焼く。

 

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