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全国ふるさと昆布料理自慢

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年輪大根

寺井朱星 昆布大使(大阪府)
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お正月に、うすあげと大根を炊いた年輪大根を作りました。
これに、薄いみみ昆布も一緒に巻いてみたらどうかと思い、
時期外れではありますが、炊いてみました。
内から外から、昆布の旨味がいっぱいです。

 

 

《年輪大根》
・大根 10センチ(うすあげの幅)桂剥きする。
・うすあげ 2枚(熱湯にくぐらせ、油抜き)
・みみ昆布 適量(薄めのもの)水で戻す。
・昆布出汁 600
・薄口醤油 大さじ4

 

_爾瓦靴蕕┐靴燭Δ垢△欧魍いて、2つにする。

 

△Δ垢△欧両紊法桂剥きした大根と昆布を重ねて端からクルクルと巻き、

両端を爪楊枝で止める。

 

F蕕忘布出汁と薄口醤油、大根を入れ、落し蓋をして火にかける。

 

ぢ膾に火が通ったら、火を止めて、そのまま冷まし、味を含ませる。

 

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