全国ふるさと昆布料理自慢

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昆布だしで作るパスタソース ラグービアンコ

曽布川 優子 昆布大使(東京都)

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ラグービアンコは ひき肉で作るボロネーゼ(ミートソース)の
トマト無しタイプです。
トマトがない分旨味をしっかりつけなければいけないということで
昆布だしで煮込みました。

 

 

玉ねぎ 人参 セロリといった野菜とひき肉の肉

イタリアの干しシイタケ乾燥ポルチーニの
それぞれの旨味に 昆布だしで最強の旨味タックルです。
だしを取った昆布は 素揚げして仕上げに添えます。

 

材料(6人分)
昆布 8g
水 600cc
ひき肉 360g
玉ねぎ 100g
人参 70g
セロリ 60g
乾燥ポルチーニ 10g
ニンニク 5g
赤唐辛子(小) 1個
レンコン 100g
オリーブオイル 大さじ2
味噌 15g
塩 少々

 

作り方
ゞ未佑・人参・セロリ ニンニク 唐辛子はみじん切りにして
オリーブオイル大さじ1でしんなりするまで炒め一旦取り出す
∋弔蠅離イルを入れニンニクと唐辛子 ひき肉をポロポロに
なるまでしっかり炒める
ざく切りにしたレンコンと乾燥ポルチーニ ポルチーニの戻し汁
  大さじ6を加え水と昆布を加える
っ羔火で煮込み30分ぐらい煮込んだところで昆布を取り出し
みそを加え塩・コショウで味を調える
ヨГ任織僖好燭魏辰┝蠢瓩和えだしを取った昆布を千切りにして
素揚げした揚げ昆布を添える

 

 

★旨味のしっかりと出たおいしいパスタソースになり
仕上げに味を調える塩も少量で済み減塩メニューになりました。

 

 

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