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全国ふるさと昆布料理自慢

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昆布のかき揚げ

寺井 朱星 昆布大使(大阪府)
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日々、出汁昆布として利用した昆布を、

どう美味しく食べようか、ということを考えている気がします。

 

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大概は、何も浮かばず、

頭とお腹を取った煮干しと一緒に佃煮にしてしまうのですが、

先日、ふと、思い立って、晩ごはんのかき揚げの中に入れてみました。

 

これが、信じられないくらいに美味しかったので、ご紹介します。

 

 ポイントとして、出汁昆布は、

キッチンペーパーなどでよく水分を取って、他の野菜と混ぜ合わせること。

 

そして、衣を作る冷水に、昆布出汁を使うこと。

これだけで、いつものかき揚げがグッと美味しくなります。

 

具材は何でも大丈夫です。

 

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一手間かけるだけで、昆布やるなぁ、と実感できる、おかずになりました。

ぜひ、お試しください。


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