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昆布出汁使用の出来合い簡単鍋

嶌田 佳小里 昆布大使(三重県)
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こんばんは。昆布大使任命ありがとうございます。

今年も大使としての勤めを果たしていきますので、

何卒宜しくお願い致します。

 

今回は昆布出汁を利用した鍋レシピです。

冬場の料理と言えば鍋物です。

しかし、鍋料理の難点と言えば飽きてしまう事だと思います。

 

飽きてしまう理由として挙げられるのは、

出来合いの出汁を使用する事が多い昨今では

食べきれずに処分するというシナリオが容易に浮かびます。
そこで、根本的解決という事で考えたのがこちらの鍋レシピです!


一手間で簡単!美味しい鍋!


材料(二人分)

 

※野菜の種類は好きな物で可。

置き換える又は量を増やす場合はレシピの分量を変える事は可。

 

白菜:四枚
人参:一本を半分
玉ねぎ:一個の半分
長ネギ:長ネギ一本分
カブ:二個
もやし:一袋
鶏肉(ムネ、モモどちらでも可):200
昆布出汁:100cc
市販の鍋スープ:市販の鍋スープの裏記載の量に準じる。

今回は380cc使用しています。
ゴマ油:適量
鍋:二つ(昆布出汁用と煮込む用)

 

下準備

 

☆1鍋に昆布を入れて、100ccの水を入れ、火にかける。

この作業を最低でも料理開始1時間前にやっておくと良いです。

 

☆2野菜は食べやすい大きさに切り分けておきます。

肉も食べやすい大きさに切り分けておきます。


‘(煮込む用)(土鍋または普通の鍋でも可)にゴマ油を引いて、

切り分けた肉を炒める。

肉は焼き色が着くまで炒めて、出来上がったらそのままおいておきます。


↓,瞭蕕法1を入れて、☆2を入れておきます。

 

F薀后璽廚鮑布出汁をとった後の鍋に入れる。

(昆布出汁用の鍋再利用してます)そこで、鍋スープを煮込みます。

 

き△瞭蕕豊のスープを入れて、再び煮込みます。

 

完成です!この一手間で美味しい鍋が完成!

出汁が利いて飽きがきません!!お試し下さい!

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