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全国ふるさと昆布料理自慢

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サツマイモご飯

寺井朱星 昆布大使(大阪府)
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はじめまして、

10月から昆布大使を務めさせていただく寺井朱星と申します。


野菜ソムリエとして、野菜の美味しさを引き出すのに、

昆布の持つ旨味成分を上手に活用できないかと日々模索しています。

まだまだ、勉強中の身ですが、よろしくお願いします。

 

今回は、シンプルに「サツマイモご飯」です。

他にも、「とうもろこしご飯」「豆ご飯」でも、

同じように昆布と一緒に炊き込みます。

 

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 「サツマイモご飯」(4人分)

 

材料 :

米 2合

サツマイモ 1本
酒 大さじ2
昆布 5儚 4枚

塩 小さじ1
黒ゴマ 適量

 

(討論った後、ザルに上げておく。

 

▲汽張泪ぅ發蓮△茲洗った後、

皮付きのまま1僂隷个量楡擇蠅砲掘⊃紊砲気蕕后

 

炊飯器に、,諒董⊆鬚鯑れ、さらに水を2合の目盛りまで入れる。

 

きにサツマイモ、昆布、塩を入れ、そのまま炊飯する。

 

タ罎韻燭蕁∈布を取り出し、細切りにし、

炊き上がったご飯とさっくり混ぜ合わせる。

 

Δ茶碗に盛り、黒ゴマを捻りながら散らす。

 

Т粟!

 

最近は、ご飯を別の素材と炊くときは、必ず昆布を入れるようにしています


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