全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 昆布の日記念 第8回「昆布川柳」コンテスト結果発表! | main | サツマイモご飯 >>

手軽に使える昆布にするために

伊藤陽子 昆布大使(大阪府)
……………………………………………………………………

 

昆布の使用方法といえば、やはり出汁!

 

私も今まで昆布は、

出汁以外の使用方法をあまり模索した事は、ありませんでした。


ですが、昆布大使に選んでいただき

一年しっかりと昆布に向き合い出汁以外にも

イロイロな昆布の出番を増やしていきたいと思っています。

 

14590295_1809968055946807_6096633060077558256_n[1] - コピー.jpg

 

さて、先日の料理教室で、

鰹節を粉にしてイロイロな場面で使う事を教わりました!


粉にすると当然全ての材料を

無駄なく使えて廃棄ゼロという事に感動しました。


これは、昆布でも出来るのでは?と思い早速昆布を小さく切って

フライパンで炒ってミルサーで粉末にしてみました。

 

14717124_1809968045946808_2424767463797181156_n[2] - コピー.jpg

 

粉にする事で手軽に出汁を取ったり、イロイロなお料理に混ぜたり、

ご飯にかけたりなど可能性が広がるのではないでしょうか?


まずは、梅干しと一緒に入れ熱いお茶やお湯をを注げば、ホッと一息。

 

粉末昆布を使って新しいメニューを生み出していきたいと思っています。

……………………………………………………………………

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/1742
ページの一番上へ