全国ふるさと昆布料理自慢

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ふりかけや簡単出汁とりに使える!だし粉の作り方

上田梢 昆布大使(兵庫県)
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こんなお悩みないですか!?

出汁とりが面倒・・・

出汁がらの処理が面倒・・・

出汁がしっかり出ない・・・

栄養があり、添加物の入っていないふりかけが欲しい・・・

出汁の素材(かつお、昆布など)が場所をとって嫌・・・

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〜それを解決するのが、手作りだし粉(粉末だし)です♪〜

簡単に出汁がとれて、出しがらが出なくて、出汁もしっかり出て、

栄養があり添加物が入っていなくて、収納がコンパクト!

昆布、かつお、煮干し粉それぞれの作り方と、

合わせ出汁としての使い方を記載します。



■昆布粉

〇用意するもの

・昆布 80g

〇作り方

1.昆布を2〜3cm角に切り、電子レンジ(500W)に

約20秒×3〜4回かけて水分をとばす

(手で割ったときに、パキッと音がすればよい)。

2.ミキサーまたはミルにかけて粉砕する。

ミキサーなら20〜30秒。完全に粉状にならず、

多少は堅い部分が残ってもそのまま使ってOK。


  ※使用できない機種もあるので、必ず取扱説明書で確認してください。

3.保存瓶などに乾燥剤と一緒に入れて常温で保存。

■カツオ節粉

〇用意するもの

・カツオ節 20g

〇作り方

1.耐熱皿にクッキングペーパーをしき、カツオ節を広げる。

2.電子レンジ600wで約1分加熱し冷ましたら、

クッキングペーパーをかえて再び様子を見ながら、

パラパラになるまで20〜30秒ずつ加熱する。

  ※加熱しすぎると焦げることがあるので、電子レンジのそばを離れないこと。

3.ポリ袋に入れてよく手で揉み、粉状になれば完成。

4.保存瓶などに乾燥剤と一緒に入れて冷蔵庫で保存。

■煮干し粉

〇用意するもの

煮干し 100g

〇作り方

1.煮干しは頭と腹を取る。

2.クッキングペーパーをした耐熱皿に1.の煮干しを並べ、

  電子レンジ600wで約1分加熱し冷ましたら、

再び様子を見ながら20〜30秒ずつ加熱する。

  ※加熱しすぎると焦げることがあるので、電子レンジのそばを離れないこと。

3.ミルかミキサーで粉状にしたら完成。

  ※使用できない機種もあるので、必ず取扱説明書で確認してください。

4.保存瓶などに乾燥剤と一緒に入れて冷蔵庫で保存。

■合わせ出汁としての使い方

〇汁物の場合の作り方 2人分

1.水400ccを沸騰させ、汁物に入れる具材を入れる

 2.カツオ節粉 または 煮干し粉 小さじ1(イノシン酸)を入れる

3.昆布粉 小さじ1/4(グルタミン酸)

※昆布粉は入れすぎるとドロドロになるので注意。

※はなまるマーケットで紹介された料理研究科の山本麗子さんのレシピと、

本:「粉だし」で極上シンプルだし宣言 を参考にしております。
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