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全国ふるさと昆布料理自慢

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こんぶ茶でキノコのピクルス

橋本美祥子 昆布大使(東京都)
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秋はきのこが美味しい季節ですね。
昆布の旨味が利いたピクルスは
箸安めに、サラダに添えたりして
作りおきしておくと便利です!

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(材料)
 
ほんしめじ 1パック
 
えのきだけ 1パック
 
酢 1/2カップ
 
水 1/2カップ
 
砂糖 大さじ4
 
こんぶ茶 小さじ1
 
塩 小さじ1/2弱
 
醤油 小さじ1/2弱
 
赤唐辛子 少々
 
1 ほんしめじ、えのきだけ、は石づきを切り落とし小房に分けておく

2014100822500000 - コピー.jpg
 
2 酢、水、砂糖、こんぶ茶、塩、醤油、赤唐辛子を
小鍋に入れ一煮立ちさせる
 
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3 小房に分けたきのこを加え
1分ほど火にかける
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4 容器に入れ荒熱が取れたら冷蔵庫で冷し
味を馴染ませてできあがり
 
昆布(3cmほど)を使っても良いのですが
こんぶ茶を使うとより手軽に昆布の旨味が加わります
 
きのこを加えた直後は
きのこが多く、ピクルス液が足りないかな?と思いますが
きのこに火が通ると丁度良い量になります
 
きのこは好みのモノでOKですが
アクが強そうな場合は
サッと下茹でしたモノを使うと
すっきりとしたピクルスになります

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