全国ふるさと昆布料理自慢

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家庭で作る簡単和風カルボナーラ

川本江吏子昆布大使(愛媛県)

 

大好物は何ですか?
私は蟹、海老、牡蠣、肝、雲丹、、と延々と

魚介類が続き 笑
なんといっても
お汁物と麺類が大好きです
だから、昆布も好きなのかな?と
思ったりしています

 

父が昆布が好きで
缶に羅臼昆布を入れて
おやつ代わりに食べているのを
子どもの頃からよく目にしていました。
「あなたたちも食べなさい、美味しいよ」と勧められてもその頃は、
昆布なんてダサい…まぁ美味しいよ…
でもさ、ポテトチップス食べたいなぁと…笑

 

今となれば
小さい頃に、生活の中で自然に
素材の味を知ることができたことは
親からもらった最高の贈り物です

 

そんな経験から
昆布に限らず、
凝りに凝った料理から素材を
知るのではなく
限りなくシンプルに、そのものに
触れる事がいいと私は思っている為
昆布なら、本当は、まず初めは
そのままかじって食べてみて下さい♪が
いいと思うため、その理由や
さらに一歩進んだところの
視点や角度を知るためのセミナーを
主催しています

 

こちらの昆布大使としての
レポートでは
どこの家庭でもありそうなもので
なるべくシンプルに
お子様でもできるもの、
それでいて、好きそうなものを
ご紹介したいと思って
いつもレポートを書いています
なので、細かいレシピは
わざと書いていません
どなたでもできます

 

今回はパスタ!

パスタを茹でるときにも
昆布を切って入れて下さい♪
ほんのちょっとした事で
味の格が上がります

大事なポイントとしては、
昆布としっかりした出汁があれば
コンソメなどは使わなくても
美味しいものができる、という事です
調味料に頼らないこと。

 

〜〜〜〜

【家庭で作る簡単和風カルボナーラ】

写真にある材料を混ぜておき
茹で上がったパスタを一気に和えるだけ。

 


 

仕上げに黒胡椒。塩はなし。
これで3〜4人分できます

ほうれん草や海老、ツナなど
 お好みの具をトッピング。

 

シンガポール昆布便り『アスパラガスのカラフル昆布ごはん』

河崎千代美 昆布大使(シンガポール)

 

こんにちは!2018年昆布大使の河崎千代美です。

日本では、タケノコが出回りたけのこご飯のシーズンになっていますが、シンガポールでは最近メキシコ産のアスパラガスが出回り始めています。

普段は、細い物しかないのですがこの時期は太くて柔らかいアスパラが店先に並んでいます。

緑の鮮やかなアスパラと一緒に昆布の粉末を混ぜ合わせるとバターの風味も相まって、美味しくご飯を食べることが出来ますよ。

是非お試しくださいませ。

 

 

『アスパラガスのカラフル昆布ごはん』

 

米 3カップ

酒 10ml

昆布 5g

塩 1つまみ

水 メモリまで

トウモロコシ 1本

アスパラガス 4本

ウィンナー 3本

バター 20g

昆布粉末 適量

 

【作り方】

(討鮴い炊飯器に準備する

⊆鬚鯤量炊飯器に入れ、塩・昆布を入れる

メモリまで水を入れてスイッチを入れて炊く

ぅ肇Ε皀蹈灰靴藁海鮴擇衢遒箸掘▲▲好僖蕕1cmくらいに刻んでレンジで加熱する

ゥΕぅ鵐福爾錬隠磽躇未棒擇蝓▲汽薀戚(分量外)で炒める

Δ瓦呂鵑炊き上がったら昆布を取り出し、バターを入れ、トウモロコシ、アスパラガス、ウィンナーと昆布粉末を入れて全体に混ぜ合わせ器に盛る

昆布でお弁当用の常備菜

宮谷有希子昆布大使(大阪府)

 

みなさんこんにちは(^^)
大阪の昆布大使 宮谷有希子です。

 

4月からお弁当作りが始まった方もたくさんいらっしゃるのでしょうね。
私もその一人です。

ごはんの上には毎日昆布の佃煮を乗せています(///∇///)

お弁当って、ちょこっとした隙間を詰めるものが欲しいときありますね。

先日、八百屋さんに沖縄産の肉厚の大きなピーマンがありました。
もうすぐ夏だなぁと手に取って、これと昆布でお弁当用の常備菜を作ることにしました❗

 

材料は

肉厚ピーマン(パプリカぐらいの大きさです。パプリカでも良いかと)が、2つ。

刻み昆布が大さじ2杯。

あとは水とお醤油とみりんに黒ごま、ゴマ油。

 

さぁ、作ってみましょう。

ピーマンは縦に4つ切りにしてから、幅1センチぐらいに横に切ります。

鍋にゴマ油を小さじ1。
温まったら切ったピーマンを入れ、少し皮がプチプチというくらいまで炒めます。

次に水をピーマンがかぶるぐらいまで入れて、同時に刻み昆布も入れます。

沸騰したら、水の表面がクツクツと揺れるぐらいの火加減にして、お醤油とみりんを大さじ1ずつ入れます。

落しぶたをして、そのまま汁気が無くなるまで煮ます。

汁気が無くなったら、半摺りにした黒ごま大さじ半分を入れ、少し火を強めて照りを出します。

出来上り!

 

 

ちょこっとした隙間オカズや、軽いお酒のアテにもオススメです(///∇///)

ぜひ作ってみてください(^^)
見た目地味ですが、滋味溢れるお味です(*≧∀≦*)

ほんの少しでも、昆布の存在感は凄いです🎵

ポテトオムレツにふりふり塩昆布

norimomo昆布大使(東京都)

 

norimomoです。
この度は、市販の美味しい商品をご紹介♪

『フリフリ塩昆布 ガーリック&ペッパー味』を
使います。
この商品、北海道産昆布100%使用した塩昆布。
短めにカットされているので、いろんなお料理に使いやすくなっています。
塩こんぶは十分に乾燥させないと粘りがついて細かく切断することができないそうですが、独自技術で従来品と同じ軟らかさで2mmの粒状にカットされています。

 

 

今回は、お友達からたくさんの美味しそうなメークインのジャガイモをいただいたのでポテトオムレツを作りました。

 

ジャガイモを千切りしてフライパンで炒めます。
その後、溶き卵に少しの牛乳と粉チーズを入れて、炒めたジャガイモに流し込みます。
弱火でゆっくりと火を通します。
フタを使ってひっくり返し、同じようにじっくりと火を通します。
中まで火が通ったら切り分けてお皿に盛り、『フリフリ塩昆布 ガーリック&ペッパー味』を振りかけていただきます。

あえてオムレツには味をつけず、粉チーズだけにします。


後で振りかける『フリフリ塩昆布 ガーリック&ペッパー味』で、ちょうど良い塩梅とガーリックとペッパー味が、ポテトオムレツにマッチしてとっても美味しくいただくことができます。

かわいい容器は手のひらサイズ。
片手で簡単に振りかけることができるので、味付けにインパクトをつけるときにとっても便利な一品です。
お弁当にも持って行って、食べるときにパッパとふりかけていただくのもおススメですよ。

新玉ねぎとあさりの蒸し煮

三浦まさみ昆布大使(宮城県)

 

仙台在住、三浦まさみです。

イベントの試食提供用に作ったレシピです。
提供時にはパセリのみじん切りをちらしましたが、パクチーや大葉などでもいいと思います。

 

 

【新玉ねぎとあさりの蒸し煮】
(2人分)
水 1カップ、だし昆布 5×10僉⊆ 大さじ2、あさり 150g、新玉ねぎ 1個、塩 小さじ1/2、薄口醤油 小さじ1

 

1)水、だし昆布、酒を入れてひと煮たちしたらあさりを入れる。


2)あさりの口が開いたら4等分した新玉ねぎを入れて10分ほど蒸し煮にし、塩と醤油で調味する。

筍の昆布締め

辻井よしみ昆布大使(兵庫県)

 

春は、芽吹きの時🌿で
旬の作物だからこそ直ぐに作らないと良さが味わえない といった状況が多くなりこの季節は、楽しみでもありなぜか気忙しい日々が続きます。

 

毎年なのですが
朝掘りの筍を頂き 
前日から灰汁を取り
筍ご飯・筍と昆布の煮物
筍の天ぷら、鰹節と煮てふりかけ等
定番を作って味わいます。

 

 

筍からとてもいい香りがしたので、
どうしてもお刺身で食べたいと思い
昆布締めにして頂くことにしました。

筍は生のまま薄く切って今回は利尻昆布に挟みました。

 

 

そして、歯応えのある漬け物を作りたいと思って

 

有機丸大豆醤油100cc
三河みりん大匙1
日本酒大匙1
徳之島の黒砂糖大匙1
干し椎茸2個

 

 

以上鍋の中へ、翌日
弱火で5分煮て粗熱が取れたら
生の刻んだ筍と供に袋に入れて漬け冷蔵庫に翌日は歯応えのある美味しい漬物になりました。

 

 

調味料いらずな簡単塩こんぶの炊き込みご飯

仁美 昆布大使(神奈川県)

 

塩こんぶで調味料いらずな簡単ご飯をご紹介させていただきます。

 

 

【塩こんぶの炊き込みご飯】

 

(材 料)

・お米:2合

・塩こんぶ:30g

・ちくわ:2本(細めの輪切り)

・油揚げ:1枚(千切り)

・人参:1/2本(千切り)

青じそ(お好みで)(千切り)

 

/翦售錣砲米を入れて2合のメモリまで水を入れる。

 

∋弔蠅虜猯舛鯀瓦篤れてご飯を炊く。

 

C穗劼砲竿咾鬚茲修辰得鳥臍匹鬚里擦峠侏莨紊り♪

 

ちょうど良い味加減でおにぎりにしても美味しいと思います。

材料を切ってしまえば、あとは炊飯器任せな楽チンご飯です。

昆布の旨味も加わり美味しいですよ。

 

セロリの和風ピクルス

佐藤由佳子昆布大使(東京都)


皆さま、こんにちは。

今回は、「セロリの和風ピクルス」のご紹介です。

ピクルスと言っても、あまり酸っぱさを感じないマイルドな仕上がりなので、浅漬け感覚でポリポリと召しあがっていただけます。
ポイントは昆布と味醂。どちらも熟成されたものなので、シンプルながら深い味わいが出るのが特徴です☆

 

 

<レシピ>


セロリ(茎の部分) 250g

切り昆布 適量

塩 小さじ3/4

粒胡椒 適量

赤唐辛子 1本

にんにく 1/2片

(ピクルス液)

煮切り味醂 大さじ2

酢 大さじ1.5

油(香りのないもの) 大さじ0.5


1)セロリは筋取りをし、食べやすい大きさに切ってジッパーつきの保存袋に入れ、切り昆布、塩を加えて混ぜあわせる。

2)塩が馴染んだら、残りの材料とピクルス液を加え、冷蔵庫で3時間以上おく。

 

幼児期のお弁当にも昆布

ノザワエミ昆布大使(福岡県)

 

お子さんが幼稚園・保育園に入園するとともに、はじまるお弁当作り。

こどもの喜ぶ顏を想像しながら、作り手も楽しい時間にしたいですね。

 

身体だけでなく心の成長も著しい幼児期。心身の十分な発育や良い食習慣の基礎づくりにはバランスのよい食事が欠かせません。

小さなお弁当箱におさまりの良い一口大のおにぎりは出番も多いはず。
小さなお子さんのおにぎりにはふりかけやゴマ塩などをまぶし、指にごはん粒が付きにくくしてあげると良いでしょう。

意外にも海苔は噛み切るのが大変で、ボロボロに崩れてしまうことが多いので要注意です。
そこでぜひとも試してほしいのが海苔の代わりに、カットした「とろろ昆布」をまぶしたおにぎり。

 

 

昆布のやさしいうま味と磯の香りが食欲をそそります。

海苔の代わりにとろろ昆布、おすすめです!

 

白身魚のあさりソース

日比野朱美昆布大使(岐阜県)

 

春になると我が家の定番メニュー 春の野菜をたっぷり入れた白身魚のあさりソース

昆布だしとあさりだしのうまみに野菜のうまみも加わりとても美味しい一品です。

 

先日 市内のカルチャーセンターの講座で作りました。

なかなかの出来でしたが そこのカルチャーセンターでは紙のお皿しかなくて

少し写真の映りはよくありませんが みなさん ソースまできれいに召し上がっていただきました。

今日はこの 白身魚のあさりソースを紹介します

 

 

白身魚のあさりソース

 

材料

   魚 4切れ       緑の野菜 適量

  (鯛 鰆 金目鯛等) (そら豆 アスパラなど) 昆布だし 400cc    白ワイン    20cc あさり 200g        塩    適量 ニンニク 1片    薄口醤油    小さじ1 (みじん切り)    大根輪切り    4枚 キャベツ 4枚

 

魚に塩をふり15分置き 水分をしっかりふき取る。

 

鍋にあさり 昆布だし ニンニク 白ワインを入れて蓋をし沸騰したら火を止め そのまま20分置く。

 

,竜を皮目からしっかり両面焼く。

 

△鬟競襪梅匹靴董,△気蠅亙未里皿へ。

 

い鯑蕕砲△気螳奮阿鬚發匹靴董\擇辰紳膾とキャベツを入れて2分煮る。

 

イ砲修蘰Δ函.▲好僖蕕鯑れ 薄口醤油を入れてさらに2分煮る。

 

あさりを鍋もどし 味見をして 塩で調整。

 

盛り付ける。

 

 

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