全国ふるさと昆布料理自慢

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豆腐とトマトの塩昆布&大葉のソースがけ

仁美 昆布大使(神奈川県)


トマトと塩昆布を合わせたこれからの季節にピッタリな簡単メニューをご紹介致します。

 

【豆腐とトマトの塩昆布&大葉のソースがけ】

(材 料)

豆腐   1/2個

トマト 1/2個

大葉   3〜5枚

塩昆布  5g

ごま油 適量 (合える程度)

醤油(お好みで)


(レシピ)

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▲肇泪箸鬟好薀ぅ垢垢襦

大葉と塩昆布をみじん切りにする。

B舁奸塩昆布、ごま油を和える。

(お好みで醤油をプラス)


お皿に豆腐とトマトを交互に盛りつけの和えたものをかけて出来上がり♪


豆腐の水切り

キッチンペーパーを二重に包み500W or 600Wで約1分半。
その後、新しいキッチンペーパーに包みなおして少し置き水気をとる。
(水気が気になる方は、お皿などで重しをしてくださいね。)

出がらしの昆布で昆布餃子

宮崎智子昆布大使(福岡県)

 

福岡の宮崎智子です。

最近、お出汁の教室を開いていることもあり出がらしの昆布が増えてきました。

私は出がらし昆布を冷凍しています。昆布は解凍も早く、欲しいときに使えるのでとても便利。
昆布大使さんの昆布講座で教えていただき、この保存方法で出汁を取りやすくなりました。
画期的!!

 

先日ホームパーティ用に大量に買って余っていた餃子の皮を使って、昆布餃子を作ってみました。

具が黒っぽくなりましたが、気にしません。
味は餃子だけれど、食物繊維いっぱいのヘルシーな餃子になりました♪
お肉が通常の2/3だから罪悪感も少なめです。

中身が見えないので、昆布を好まない男性もぺろりと食べてくださいますよ。

お試しください。

 

 

<昆布餃子>20個

 

◇材料
豚ひき肉 150g
出がらし昆布 15g*みじん切り
鰹節 20g
ニラ 20g*0.5cmくらい
塩・胡椒 適量
にんにく 1かけ*みじん切り
ごま油 小さじ1/2

餃子の皮 20枚

ごま油 小さじ1(最後に使用する)

★タレ
しょうゆ 大さじ1
すし酢 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

 

◇作り方
1.ボールに豚ひき肉と塩を入れ、粘りがでるまで混ぜる
2.それ以外の材料を投入し、混ぜる
3.餃子の皮で包む
4.フライパンに油を引き(分量外)、熱して餃子を入れ、
→中火で約1分→水を120cc入れ、蓋をして中火で3分
→蓋をとり、ごま油を振り入れて焼き色がついたら出来上がり♪
5.タレを別皿で混ぜて、餃子に添えます

鶏肉ミンチにして、大葉を入れると和風。
タレを酢醤油と大根おろしに変えると更に和風になります。

昆布&トマトでうまみ倍増

ノザワエミ昆布大使(福岡県)

 

和食のお出汁といえば「昆布」
洋食のお出汁といえば「トマト」

 

どちらにもうまみ成分であるグルタミン酸が豊富に含まれています。
このグルタミン酸は胃腸の働きを助け、余分な体脂肪の蓄積を防いだり、筋肉疲労の予防、免疫力を上げるなどの作用があるといわれています。

 

疲れがたまりやすい梅雨の季節到来!
「昆布×トマト」の組み合わせでグルタミン酸をたっぷり摂取し、元気に過ごしましょう。

今回はお弁当にも使える、塩昆布とドライトマトを使ったUMAMIな相乗効果のオイルおにぎりをご紹介します。

 

 

<材料>つくりやすい量
ごはん 茶碗1杯
塩昆布 大さじ1
ドライトマト 大さじ1
チーズ スライスチーズ 1/2枚
オリーブオイル 適量

 

<作り方>
ごはん以外の材料を食べよい大きさに切る。
全ての材料を混ぜて、ラップを使いおにぎりにする。

 

だしを取った昆布で子どもが喜ぶ工夫を

山田恵美昆布大使(滋賀県)

 

こんにちは。

皆さん、だしを取った昆布ってどうされていますか?わが家では、細かく刻んで野菜と一緒にきんぴらにしたり、私はそのままがぶっと食べるのが好きで食べたりしています。

ただ、子ども達あまり食い付きが良くない…。
だしを取った昆布で何か子ども達と楽しめないかな〜と思っていたところ、最近子ども達がはまっている粘土のことを思い出しました。

上手に型抜きをするので、これを昆布でやればいいのでは❗と思い、早速やってみました。

 

 

お花の形に型抜きしていきます。(クッキーの型を使いました。粘土用のではありません笑)

我先にやろうと、途中で喧嘩をしながら、楽しそうにたくさん型を抜いてくれました。

 

 

さて、型を抜いた昆布はお味噌汁に入れたのですが、「昆布のお花〜♥」と喜ぶ、喜ぶ。

 

 

昆布を探して食べてくれました。

お味噌汁だと昆布の形が分かりにくいので、すまし汁だとより、見えやすいかなと思います。次はすまし汁に入れてみようと思います‼

だしを取った昆布で、型抜きどうですか?
小さい子どもでも楽しめるので、オススメです♥

昆布の佃煮

佐藤由佳子昆布大使(東京都)


皆さま、こんにちは。

今回は「昆布の佃煮」のご紹介です。

実山椒が出始めると、つい嬉しくなって作る佃煮ですが、実山椒はなくても大丈夫です。

この佃煮の特長は、”出汁がら昆布”ではなく、”乾物の昆布”を使うこと。そして甘味料を使わないこと、です。

シンプルな材料ゆえに昆布の旨味が生きて、とても美味しい佃煮になります。御土産に差し上げても大変喜ばれますよ☆

 

 

<作り方>

ー鬘横娃cc、水200cc、酢大さじ1に昆布50g?を浸し、ラップをして冷蔵庫で一晩戻す(バットに入れると便利です)。

∈布を食べやすい大きさにカットし、,猟劼噂舛箸箸發貌蕕貌れ、落し蓋をして弱火で煮る。
途中、水を加えながら、昆布が柔らかくなるまで煮る。お好みで実山椒を適量加える。

醤油大さじ2を加え、水分がなくなるまで煮る。


※我が家では真昆布を使用しています。

※実山椒は下ごしらえ済みのものをお使い下さい(冷凍可)。

【ダイエッター にもおすめ! 低糖質クリチ 昆布 】

コンブリア唯昆布大使(東京都)

 

今月は、ダイエッターだけどもパンが食べたい!という方に、おすすめ。
お酒のおつまみにも旨味たっぷりのとっても美味しいレシピです。
ただし、美味しくてヘルシーとは言え、夜が一番太りやすいので、食べ過ぎは禁物ですよ〜!

 

 

 

【昆布の佃煮アレンジシピ 】

 

(材料 )
市販の佃煮 大さじ1
マスカルポーネチズ200

 

まぜまぜして乗っけます♪
チーズのかさ増しにもなりますし、

カロリーが昆布の分、抑えることができますね。
市販のものの糖質が気になるならば、羅漢果由来の甘味料を使ってlet’s 低糖質です!

 

【低糖質クリチ (クリームチズ )昆布 !】

 

(材料 )
細切り昆布 10g
戻し水大さじ1
醤油 小さじ2
羅漢果由来の甘味料 適量

 

上記の材料で昆布の佃煮を作って、マスカルポーネチーズ
(クリームチーズでも可)200咾蛤ぜ合わせ、
コンビニで販売中のブランパンなどにつけて召し上がっていきましょう!
お読みいただき、ありがとうございます!!

ポリポリこんぶ豆

 山田恵美昆布大使(滋賀県)

 

こんにちは。

昆布大使になって半年以上経ち、昆布を使う、昆布を食べる生活、更に浸透してきたように思います。

昆布のおやつが美味しいと気づいてからわが家はもっぱら、昆布のおやつ探し。

おやつで取り入れると子ども達の食い付きが違います!

おやつ=補食なので、やはり食事の妨げにならず、栄養もあるものをと思っていたところ、ピッタリなおやつを生協(生活クラブ)で発見したので、子ども達と食べてみました!

 

 

その名も「ポリポリこんぶ豆」です。パリパリの昆布とさくさくの大豆の食感が最高で、噛めば噛むほどに口の中にうまみや香ばしさが広がり、夢中になります(^-^)v

パリパリを実現するために重要なのが昆布の薄さ!!これがちょうどよくて、小さい子どもでも食べやすかったです。

 

子ども達、食べる手が止まりません(笑)
大人はビールのつまみにピッタリ。
手軽に楽しめる昆布のおやつ♥お薦めです!

ふるさとの味‐昆布といりこ

ボルゼネッツ絵美昆布大使(香港)

 

珍しく気温は30度以下ですが、湿度が90%超えのスチーミーなある日の香港からお届けいたします。

そんな気だるい日ですので、今頃はきっと快適なシーズンの故郷·愛媛に、暫し思いを馳せて記事を書いてみたいと思います。

 

さて、愛媛...突然で恐縮ですが皆さんは何を思い浮かべますか?

私は、食べ物ばかりですが、みかん、麦みそ、はだか麦…あとは、瀬戸内海の海の幸といったあたりを想像しました。

そして瀬戸内海といえば、カタクチイワシの宝庫です。新鮮なイワシを一度煮て乾燥させたものは、東日本では「にぼし」西日本は「いりこ」と一般的に呼ばれているようで、地域によって違いがあるようですね。今回は、この「いりこ/煮干」を昆布と並んで取り上げたいと思います。

 

愛媛では、カタクチイワシのみならずマイワシ、ウルメイワシの煮干しも容易く手に入り、お料理や好みによって使い分けられています。

昔、いりこの頭とはらわたを取り除くお手伝いをして、昆布といりこの味噌汁が出来るのを楽しみに待ったのは良い思い出です。

それと同時に、大体何匹くらい、お鍋の中で出汁がとられているか視覚的に分かるためか、小さな命の集まったお出汁をいただいているというリアルな実感を今も昔も感じます。

 

そんないりこ出汁は、同じく出汁に使われるかつお節とはまた一味違った魅力があり、人それぞれお好みもあろうかと思います。

私事ですが、香港在住になってからは、海がすぐそこにありながらも、お魚や海藻を頂く機会が圧倒的に減り、カルシウムをはじめとしたミネラル類全般、DHA、EPA不足の懸念が実質的に出てきたため、ほぼ毎日、いりこ丸ごとと真昆布の合わせ出汁を頂くようになりました。

 

読んでいただいている皆さんは、きっと栄養バランスの良い食事を日々お取りになられていることと思います。
今後暑さも厳しくなってきそうですし、体に必要なものをしっかり補給し互いに体調管理に気を付けていきたいですね。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

新玉!ドレッシングにもなる昆布酢玉ねぎ 食べ過ぎ注意〜

soy昆布大使(大阪府)

 

 

新玉が出ていたのと、酢玉ねぎが切れていたので、つくりおき。

最近夜のお菓子が続いていたので、少し胃を休めます。

 

昆布酢ってありますよね。

女性にうれしい効果が沢山。

免疫力をUPしたり、血液をサラサラにしたり・・・。

そんな美味しい所どりの昆布酢と 人気の酢玉ねぎのコラボです。

 

調味料を増やすのは大変なので、酢の中に昆布を入れておいてから仕込みます。 

昆布を入れるだけで 少しとがった酸味がまろやかになる気がします。

昆布を容器の長さにカットし、お酢と一緒に詰め込みます〜。

(数時間経てば取り出してください)

玉葱を大量にスライスして(包丁で適当な厚み)、詰め込むだけです。

 

 

待ちきれなくて食べちゃいました〜。

酢玉ねぎの調味料はドレッシングにも使えます。

キュウリやアボガド、コーンを入れても美味しい。

適当にカットした野菜を入れて、酢玉ねぎと和えればサラダの完成。

一品欲しいなぁ お肉だけ焼いて終わりにしたいなぁ〜という日でも、この酢玉ねぎでささっとサラダを増やしてます。

 

(サムギョプサル 材料)

玉ねぎ

醤油 150ml

酢 150ml

砂糖   大2

オイル 100ml

酒 100ml

塩 小1

 

昆布 2分の1本

すりごま

 

サムギョプサルにこの酢玉ねぎを入れると、サッパリ〜 もりもり食べてしまいます。

手作り薬味でサムギョウプサル お家ごはん。

玉ねぎにもとても良い効果が沢山ありますが、毎日沢山食べると、少し汗が「臭う汗」事もあるそうなんです。

ついつい食べ過ぎるんですが、ほどほどにしておきたいと思います。

 

家庭で作る簡単和風カルボナーラ

川本江吏子昆布大使(愛媛県)

 

大好物は何ですか?
私は蟹、海老、牡蠣、肝、雲丹、、と延々と

魚介類が続き 笑
なんといっても
お汁物と麺類が大好きです
だから、昆布も好きなのかな?と
思ったりしています

 

父が昆布が好きで
缶に羅臼昆布を入れて
おやつ代わりに食べているのを
子どもの頃からよく目にしていました。
「あなたたちも食べなさい、美味しいよ」と勧められてもその頃は、
昆布なんてダサい…まぁ美味しいよ…
でもさ、ポテトチップス食べたいなぁと…笑

 

今となれば
小さい頃に、生活の中で自然に
素材の味を知ることができたことは
親からもらった最高の贈り物です

 

そんな経験から
昆布に限らず、
凝りに凝った料理から素材を
知るのではなく
限りなくシンプルに、そのものに
触れる事がいいと私は思っている為
昆布なら、本当は、まず初めは
そのままかじって食べてみて下さい♪が
いいと思うため、その理由や
さらに一歩進んだところの
視点や角度を知るためのセミナーを
主催しています

 

こちらの昆布大使としての
レポートでは
どこの家庭でもありそうなもので
なるべくシンプルに
お子様でもできるもの、
それでいて、好きそうなものを
ご紹介したいと思って
いつもレポートを書いています
なので、細かいレシピは
わざと書いていません
どなたでもできます

 

今回はパスタ!

パスタを茹でるときにも
昆布を切って入れて下さい♪
ほんのちょっとした事で
味の格が上がります

大事なポイントとしては、
昆布としっかりした出汁があれば
コンソメなどは使わなくても
美味しいものができる、という事です
調味料に頼らないこと。

 

〜〜〜〜

【家庭で作る簡単和風カルボナーラ】

写真にある材料を混ぜておき
茹で上がったパスタを一気に和えるだけ。

 


 

仕上げに黒胡椒。塩はなし。
これで3〜4人分できます

ほうれん草や海老、ツナなど
 お好みの具をトッピング。

 

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