全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

昆布大使レポート

昆布大使のレポートはこちらで更新しています。
引続きご覧くださいませ。

食と科学のふしぎ博

日本昆布協会は9月22日(土)大阪南港ATCで開催された
「食と科学のふしぎ博」に出展しました。
今回のイベントは教科書会社が主催ということで「食と科学のふしぎ」がテーマ。
ブースでは、だし昆布の展示や
昆布のだしとカツオのだしをそれぞれ飲んでいただいた後、
ふたつを合わせて合わせだしとし、うまみの相乗効果を実感していただきました。
小学生や保護者の方が立ち寄られ、10時の開会当初から
当協会のブースには行列ができ、閉会までに約770杯のだしの試飲をしていただきました。
また、子供向けに「昆布クイズ」を実施し、正解者には
「ちびっこ昆布大使カード」をプレゼント。
又抽選でオリジナルハンドタオルをプレゼントしました。
ステージでは、昆布大使のさかもと萌美さんと宮谷有希子さんが
だしの取り方と、だしをとった後の昆布を使った料理の
デモンストレーションを行い、立ち見ができるほどの好評でした。
今回は6名の関西在住の、昆布大使さんにPRを担当していただきました。
山田恵美さん、伊藤陽子さん、扇田彩子さん、
清水有加里さん、さかもと萌美さん、宮谷有希子さん
山口眞商店、小倉屋昆布、浪花昆布、吹田商店
ご来場いただいた皆さまありがとうございました。
また、昆布大使さん、ご協力いただいた皆さま、大変お世話になりありがとうございました。

【10月】買い置き♪万能調味料「塩昆布」の出番です!

おすすめ昆布レシピを更新しました
買い置き♪万能調味料「塩昆布」の出番です!
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
https://kombu.or.jp/recipe

昆布食育教室(富山県)を開催


9月8日(土)高岡市の戸出西部小学校で
昆布食育教室を開催しました。
 
場所:高岡市立戸出西部小学校
参加者:2年生の児童とその保護者 71名
時間:11:00〜13:00
 
PTAの活動として行われ、たくさんの児童のみなさんと
保護者のお父さん、お母さんが参加してくださいました。
担当企業の山三商事の大代さんからは
クイズを交えた昆布のお話をしていただきました。
・昆布が採れるのはいつでしょうか?
・昆布は海の中でどのように生えてるの?
・昆布は海の中でも出しを出している?
・昆布を食べると髪の毛はどうなる?
など、テーブルごとに話し合いながら
クイズを通して昆布についてお伝えしてもらいました。
全問正解者も出るなど
さすがは昆布好きの富山の子どもたちだな、と感心しました!
また、利き昆布では
「羅臼昆布」「利尻昆布」「日高昆布」の3種類の昆布でとっただしの色や味の違いを試飲してもらいました。
わかるかなーと水のコップも混ぜての試飲でしたが
水と昆布水は全然違う!
ということもわかりました。
後半は昆布大使の岩本由香里さんによる
出しの取り方のデモンストレーションと昆布料理の試食タイム。
メニューは
・おぼろこんぶの冷奴
・こんぶアイス
・昆布とツナの炊き込み御飯
こんぶアイスは混ぜれば混ぜるほど粘り気が出ます。
今回は、約80名の親子が参加ということで
役員の保護者の方々に調理から配膳まで
本当にたくさんたくさんご協力いただきました!
役員の方々がご自宅から炊飯器をお持ちくださり
炊いたご飯はなんと4.5升

みんな美味しくいただけました!
 
アンケートからは
・こんぶが夏にとれることをはじめてしった
・いろいろなこんぶがあるのをしった
・よそうしていたよりおいしかった
・こんぶが生えるむきがわかった
といった児童のみなさんからの声や

・普段から昆布を使うことがあるが、新しいメニューが増えて嬉しい。
・クイズ、調理があり、大人も子どもも楽しめたのでとてもよかった。
・出汁の必要性を感じた。面倒だと思っていたが、案外簡単だと思った。
・あまり昆布を食べることがなくて、最初は「食べたくない」「飲みたくない」と言っていた子どもが、
最後は昆布をそのまま食べたりしていた。参加してよかった。
・アイスに昆布が合うことがビックリだった!
といったお声を保護者の方からいただきました。
 
ぜひお土産の室屋さんの羅臼昆布も使ってみてください!

 

 
戸出西部小学校のみなさま、
ご協力&ご参加いただきありがとうございました。
PTAの役員のみなさま、先生方
本当にお世話になりました!

よろこんぶサポーター更新しました♪

『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。

 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

http://www.kombu.or.jp/kentei/

【9月】おすすめ昆布レシピを更新しました

野菜と昆布deほっこり秋味♪
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
アイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
 
こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

よろこんぶサポーター更新しました♪

『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。

 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

http://www.kombu.or.jp/kentei/

【8月】おすすめ昆布レシピを更新しました

猛暑に負けない♪「昆布×トマト」deサッパリ!うま味UP!

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
 アイデアレシピが盛りだくさん!

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

よろこんぶサポーター更新しました♪

『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。

 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

http://www.kombu.or.jp/kentei/

「食育推進全国大会inおおいた」に出展しました

6月23日(土)・24日(日)にJR大分駅周辺やJ:COMホルトホール大分で
「第13回食育推進全国大会inおおいた」(主催:農林水産省、大分県等)が
開催され日本昆布協会は「JR大分駅上野の森口広場(南口)」に出展しました。


 

 

23日はお昼過ぎまで雨が降るあいにくのお天気でしたが、24日の日曜日は晴天に恵まれ、
朝から大勢の人で賑わいました。


 

 

昆布協会のブースでは、九州の昆布大使のノザワエミさんSHIMAさんや地元会員企業さんにお手伝い頂き、昆布だしの試飲をしていただいたり、冊子や昆布を使ったレシピなどを配布しました。


 

昆布だしは2日間で約2600名の方に試飲いただきました。


 


また、こんぶネットのホームページで実施している「昆布検定」からの抜粋問題を受けて頂いた方には先着で「だし昆布」をプレゼントしたり、子供達には「昆布クイズ」にチャレンジしてもらいました。


 

昆布検定を受けて頂いた方からは
「意外に難しい〜!!昆布の事、知らなかったから勉強になった」
「昆布に色々な種類があるのね」
昆布クイズに挑戦のちびっこ達は、お父さん、お母さんと一緒に考えてくれました。
頑張ってくれたちびっこ達には「ちびっこ昆布大使カード」をプレゼント。
スクラッチチャレンジでこんぶネットオリジナル「こんぶ王ハンドタオル」をプレゼントしました。
  
 

 

途中、料理研究家の服部先生も立ち寄られ記念写真を撮って頂きました。
 

 

ご来場いただいた皆さま、ご協力いただいた皆さま、昆布大使さん、
大変お世話になり、ありがとうございました。

 

 

| 1/26PAGES | >>
ページの一番上へ