全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

新・旧昆布大使と学ぶ「UMAMI.ラボ」開催します

ノザワエミ昆布大使(福岡県)

 

 

はじめまして。
2017年昆布大使に任命いただきましたノザワエミと申します。
一年間、昆布の魅力をたくさんの方にお届けできるよう
様々なイベントを企画してまいりますのでよろしくお願いいたします。

 

 

第一回は新旧の昆布大使とたのしく学ぶ「UMAMI.ラボ」の開催です。
日本食には欠かせない、そしていまや世界の美食家達をとりこにする、UMAMIの魅力をとことん探る勉強会。

だしの科学、昆布食べ比べ、だしの飲み比べ、そして昆布とおだしを使った試食と、内容は盛りだくさん。
昆布大使と一緒に楽しくお勉強ができる貴重な機会となります。
たくさんの方にご参加いただけたら嬉しく思います。

 

◆日にち
11月12日(日)

◆時間
第1部 10:30〜12:00
第2部 14:00〜15:30

 

◆場所
貸空間shizuku 福岡市中央区大宮2-5-14

 

◆主催
西日本昆布協会
2017年昆布大使 野澤絵美
2014年昆布大使 大山加奈恵・フジモトシマ

 

 イベントの詳細はFacebookにてご確認ください。
https://www.facebook.com/events/828404234007265/

【11月】おすすめ昆布レシピを更新しました

【11月】色んな素材を昆布〆de旨みUP!アレンジいろいろ♪

 

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
アイデアレシピが盛りだくさん!

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

昆布大使と会員企業の懇談会2017

10月30日(木)に大阪のホテル阪急インターナショナルにて
昆布大使と会員企業の懇談会が開催されました。

 

今年の参加者は2017年度の昆布大使さん12名、
前年度までの昆布大使さん6名と会員企業の方60名の参加となりました。

 

 

大西会長からの挨拶の後、昆布大使さんから自己紹介をいただきました。

 

 

続いて、協会から昆布の生産と流通の現状や
協会消流宣伝事業についての説明、その後、会員企業との間で意見交換を行いました。

 

 

昆布大使さんからは
「昆布の価格について」
「学校給食や幼稚園、保育園の食育活動について」
「海外にどのような昆布を輸出しているのか」
「昆布に関する勉強や体験の場を設けて欲しい」
などの質問や意見があり、会員企業からは
「ご自身が主催されているセミナーや料理教室などで
天然だしと人工だしの違いをどう伝えているのか」
など、意見交換が行われました。

 

後半の懇親会は、会場を移して立食パーティとなりました。

 

 

中締めの挨拶は、2013年度昆布大使の近藤真冬さんに
一本締めならぬ「一本昆布絞め」で、盛り上げて頂きました。

 

 

昆布の話題か尽きない華やいだ懇親の場となりました。

 

 

2017年度昆布大使さんのレポート、スタートです

 

2017年度の昆布大使さんの活動も10月よりスタートしました!

今年度も全国から昆布好きの素敵な大使さんにお集まり頂きました。

 

今月より、昆布を使ったレシピや、昆布アレコレ情報など

新大使さんのレポートをご紹介していきます。

 

引続き、昆布大使さん達を応援して下さいね♪

 

◆昆布大使がゆく!

 

 

「昆布大使がゆく!」では、大使さんのプロフィールや活動などをご紹介しています。

http://www.kombu.or.jp/taishi/index.html

歯舞こんぶ祭り

小土道治昆布大使(北海道)

 

根室の昆布漁師の小土と申します。
夏なが昆布のカギ採りが8月いっぱいで終わり、9月から厚葉昆布、大厚などをネジリ棹での採取がはじまります。
そして、今年も歯舞組合でこんぶ祭りを行いました。
各種昆布料理や、昆布をカギ棹に掛けて取る体験や、昆布干し体験、はぼまい丸による遊覧で貝殻島付近までいったりしてました。
興味ある方は毎年8月の最後の日曜日あたりにやってますので、いかがでしょうか?

 

画像はこんぶ祭りのポスターと夏の長昆布の日入れ、棹前と違って元昆布が真っ黒。
出汁がいっぱい出そうな感じになってます。

 

 

 

【10月】おすすめ昆布レシピを更新しました

昆布まるごと♪昆布粉de手作り!朝食やおやつに

 


こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
 アイデアレシピが盛りだくさん!

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

 

よろこんぶサポーター更新しました♪

昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。
 


 

『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。

 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

 

「昆布川柳」締切迫る!9月15日まで

さて、いよいよ今年の昆布川柳コンテストの締切が迫りました。
お一人様何句でも投稿OK!応募は簡単なのでぜひ、ご応募くださいね!
よろこんぶな川柳お待ちしています♪

 

 


昆布の日(11月15日)を記念して、昆布をテーマにした川柳を募集中!

【応募締切】9月15日(金)

【応募方法】パソコン・スマホの応募フォームから、またはFAXでご応募ください。

http://www.kombu.or.jp/senryu_campaign/

【募集内容】一般部門・ジュニア部門(中学生以下)ともに
下記の2つのジャンルにあった川柳を募集します。

ジャンル1 / キーワード「昆布」「よろこんぶ」が入った川柳 
ジャンル2 / 今年のお題「美・健康」をテーマにした川柳

【9月】おすすめ昆布レシピを更新しました

だしを取った後の昆布deおいしく・ヘルシー♪

 

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
 アイデアレシピが盛りだくさん!

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

よろこんぶサポーター更新しました♪


『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

 

 『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。


 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

 

| 1/23PAGES | >>
ページの一番上へ