全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

【8月】おすすめ昆布レシピを更新しました

夏の疲れた身体に♪ネバネバヘルシー食材「とろろ昆布」

 

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
アイデアレシピが盛りだくさん!

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

昆布食育教室「よろこんぶ」

7月26日(水)神奈川県海老名市立今泉小学校のサマースクールで
昆布食育教室『よろこんぶ』を開催しました。

 

場所/神奈川県海老名市立今泉小学校
参加者/5・6年生17名、PTA関係者5名、市食生活改善推進員10名
時間/120分

 

始めに「昆布のお話」を東京昆布協会の藤田会長(京浜海藻社長)にして
いただきました。


・昆布の産地
・昆布の種類
・昆布漁の様子
など、クイズを交えてのお話でした。

 

 

用意いただいた折昆布は7.5メートル!
実際に全部伸ばしていったら、長いですねー!
教室を斜めに横断する長さでした。

 

 

利き昆布では、
日高昆布、利尻昆布、羅臼昆布の3種類の昆布だしを飲み比べました。

 

 

一番人気は、日高昆布。
17人中11人の児童の皆さんが一番好き。
と答えてくれました。

 

 

普段、ご家庭で飲んでいる味に近いという声が多かったようです。

 

次に昆布と昆布の加工品の試食では、
だし昆布、塩昆布、とろろ昆布をグループごとに試食してもらいました。

 

 

ここでは、「塩昆布」が大人気。

 

 

お代わりを3回したグループもあったようです。

 

後半は、昆布大使の蒲澤章子さんによる出しの取り方の
デモンストレーションです。昆布大使の安達章子さん
サポートをお願いしました。

 

昆布だしから一番だしへの調理デモでは、
教室内にとってもいい香りが漂い、「飲みたい!」声が満載でした。

 

 

味噌汁の飲み比べでは、
1.水+味噌
2.昆布出し+味噌
3.合わせ出し+味噌
の3種類を飲み比べました。

 

やはり圧倒的に「3.合わせ出し+味噌」が人気でした。

 

アンケートでも「合わせ出しの味噌汁が美味しかった」
という感想をたくさんいただきました。

 

子ども達からの質問では、
・昆布の名前の由来は?
・昆布にはどんな食材が合うか?
・昆布の保存の仕方について
・安い昆布を高級にするには?
などの質問には、河邊商店の社長に答えていただきました。

 

 

参加してくれた今泉小学校の皆さん、一生懸命聞いてくれてありがとう!
また、サポートいただいた海老名市食生活改善推進員の皆さま、本当にありがとうございました!

2017年度昆布大使大募集!

一般社団法人日本昆布協会では、「昆布」や「だし」のおいしさを普及、

次世代へ継承していきたいとの思いから、昆布や昆布料理をPRをしていただく昆布大使を募集します。

 

■募集要項----------------------------------

 

【募集期間】8月1日(火)〜8月31日(木)
 

【募集内容】2017年度昆布大使

(任期:2017年10月1日〜2018年9月末日)
 

【募集人数】20
 

【応募方法】応募フォームよりご応募ください。
https://www.hs-plus.jp/oubocom/kombutaishi/

 

【応募条件】
「昆布」や「昆布料理」をもっとPRしたいと考えておられる方

「昆布大使」として下記の活動が1年間可能な方

 

【発表】9月上旬に決定。採用者にはメールにてご連絡します。
応募者が多数の場合は、活動内容、活動地域等を考慮のうえ当協会で選考します。

 

【活動内容】

1)昆布や昆布料理に関する月次レポートの提出
月次レポートは日本昆布協会のブログやfacebookでご紹介します。
(また、日本昆布協会の他SNSなどでもご紹介する場合があります。)

 

・こんぶろぐ http://kombu-net.jugem.jp/
・facebook
: Kombunet  

・インスタグラム: Kombunet

 

1)昆布食育教室の講師、アシスタントやイベントスタッフ
当協会主催の食育教室などの開催が決まりましたら、地域、内容を考慮し、

その都度個別に打診させていただきます。

講師などのお手伝いお願いした場合は、別途謝礼いたします。

 

3)昆布大使と会員企業の懇談会
当協会が10月下旬に大阪府内のホテルで開催する

「昆布大使と会員企業の懇談会」で昆布に関するご意見等を伺います

(出席は任意)。

 

4)地域での食育活動

昆布のPRに繋がる取り組みを実施ください。昆布関連資料や経費などを支援します。

≪実施例≫

・ご自身が主催する料理教室・食育教室・セミナーなどで、

昆布を使った料理やだしについての講座やイベント

・PTC活動の一旦として昆布食育講座

・ママサークルなどで昆布工場見学や勉強会 など

 

【昆布大使の特典】

〇昆布商品(1万円相当)をお贈りします。

〇オリジナルの昆布大使名刺、エプロン、昆布手帳を支給します。

地域での食育活動等を支援します。

(昆布冊子の提供、経費1万円まで支援(年間)など)

〇情報交換ができる機会の提供

(昆布に関するセミナーのお知らせや関連資料、情報誌の配布など)

〇その他

・こんぶネット内「昆布大使」ページでプロフィールを紹介

(希望者のみ)
 昆布大使がゆく:
 http://www.kombu.or.jp/taishi/index.html

・会員企業との意見交換会(10月後半)へのご案内

 

………………………………………………………………………☆ 
応募はこちら 

https://www.hs-plus.jp/oubocom/kombutaishi/  
        
応募締切: 2017
年8月31日(木)

採用者の方には個別にご連絡させていただきます。
………………………………………………………………………
 

【お問い合わせ先】
(株)ハーストーリィプラス(こんぶネット事務局)
   広島市西区草津新町2
丁目15-17

  E-Mail: kombunet@hs-plus.jp
  TEL:082-942-1191 担当:清水・井上

 

(一社)日本昆布協会
  大阪市北区梅田1
丁目1番 大阪駅前第3ビル12階
    TEL:06-6344-0633

よろこんぶサポーター更新しました♪

昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

 

 

『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。
 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

 

 

 

食育推進全国大会inおかやまに出展しました

6月30日(金)・7月1日(土)に岡山市内2会場で

「第12回食育推進全国大会inおかやま」(主催:農林水産省、岡山市等)が

開催され日本昆布協会は「ジップアリーナ岡山」に出展しました。
 


大会テーマは「食育は人づくり!みんなでええ『食』を次世代へ
〜桃太郎のまち岡山から 未来へつなげる食と健康〜」。
講演会、シンポジウムやステージ、食に関するブースが多数出展しました。

 

初日は小雨も降ったりのあいにくのお天気でしたが、土曜日は晴天に恵まれ、

朝から大勢の人で賑わいました。

 

昆布協会のブースでは、地元岡山の昆布大使さんや地元会員企業さんにも

お手伝い頂き、真昆布のだしの試飲をしていただいたり、昆布の食育冊子や

レシピを紹介した「よろこんぶレシピBOOK」、だしをとった後の昆布の活用方法のレシピカードなどを配布しました。

 

真昆布のだしの試飲には2日間で約1300名の方に試飲いただきました。

 

 

試飲いただいた方からは、

「ほっこりする味、癒される〜」
「これ昆布だけの味ですか?」
「だし昆布にこんなに種類があるの?」
「どんな料理にどんな昆布を使うといいの?」
などの感想やご質問などもありました。
 

 

途中、岡山市の大森市長や料理研究家の服部先生もブースに立ち寄られ、
だしの試飲をして頂きました。
 

 

 

食育大会ということもあり、学生さんも多く来場され、

昆布の美味しいお出しを飲んでいただき、栄養豊富な昆布だしの美味しさを

次世代の皆さんへもご紹介できました。

 

ご来場いただいた皆さま、ご協力いただいた皆さま、昆布大使さん、

大変お世話になり、ありがとうございました。

【7月】おすすめ昆布レシピを更新しました

のど越し爽やか♪昆布水でうま味をプラス

 

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
アイデアレシピが盛りだくさん!

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

昆布食育教室【富山県射水市立東明小学校】

6月24日(土)富山県射水市立東明小学校で昆布食育教室を開催しました。

 

場所:富山県射水市立東明小学校
参加者:4年生32名、保護者32名
時間:9:30〜12:20

 

今回は東明小学校のPTC活動として行われ、4年生の児童のみなさんと

保護者のお父さん、お母さん、32家族、総勢64名が参加してくださり、
昆布講座は体育館、調理実習は2会場に分かれての実施となりました。

 

まずは体育館での昆布講座。
山三商事の大代さんに、クイズを交えながら昆布のお話をしていただきました。

 

 

 

昆布の産地や昆布とわかめの違い、昆布の栄養などについて、

さらに、講座前に折り昆布がどれくらいの長さなのか予想してもらい、

正解に一番近い児童へのプレゼントがあったりと、とても盛り上がりました。

 

 

また、利き昆布では、「羅臼昆布」「利尻昆布」「日高昆布」の3種類の昆布の

色や味の違いを試飲してもらいました。
 

 

後半は2会場に分かれて、昆布大使の菊地代緒恵さん岩本由香里さんによる昆布を使った調理実習。

昆布を使った昆布づくしメニューにチャレンジです!

 

・豚肉と昆布のぐるぐる
・とろろ昆布のお吸い物
・とろろん☆りんごアイスクリーム

・昆布とツナの炊き込みご飯

 

 

 

昆布と豚肉のぐるぐる巻きに奮闘中です。

 

 

ネギも上手に刻みます。

 

 

みんなで協力して、おいしく出来上がりました!

 

 

 

子ども達のアンケートから

 

・料理したことがが楽しかった。
・みんなで料理を作ったこと。
普段作ってないからとっても楽しかった!焼いたり、切ったり!
・昆布ってすごいなー!
・わかめと昆布の違い。同じ海藻類でも、まったく違うと知ってすごいと思った。
などの感想をいただきました。

 

保護者の方からは、

 

・昆布があまり好きではないので、家で昆布を使った料理を作ることが
あまりなかったのですが、今日の教室に参加して昆布も食べ方などを

工夫したらおいしいんだなと思いました。これからは昆布たくさん食べます。
・昆布が有名な富山県民でありながら、あまり昆布の使い道を

しらなかったので、実際に料理を子供と楽しみながら学ぶことができて良かったです。
・昆布の良さを再発見できた。料理のバリエーションが増えました。
・原材料と触れ合うことで、子供の好き嫌いが減ると思うので良いと思います。

 

などのお声をいただきました。

 

 

参加してくれた東明小学校4年生の皆さん、
一生懸命聞いてくれてありがとう!
ご協力いただいた保護者の皆様、先生方にお礼申し上げます。

 

 

 

よろこんぶサポーター更新しました♪

昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。
 

 


 

『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。

 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 


 

【6月】おすすめ昆布レシピを更新しました

塩昆布で初夏のサッパリ!簡単♪もう一品

 


こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
アイデアレシピが盛りだくさん!

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 
こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

よろこんぶサポーター更新しました♪


『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

 

 『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。


 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

 

……………………………………………………………………

| 1/22PAGES | >>
ページの一番上へ