全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

歯舞こんぶ祭り

小土道治昆布大使(北海道)

 

根室の昆布漁師の小土と申します。
夏なが昆布のカギ採りが8月いっぱいで終わり、9月から厚葉昆布、大厚などをネジリ棹での採取がはじまります。
そして、今年も歯舞組合でこんぶ祭りを行いました。
各種昆布料理や、昆布をカギ棹に掛けて取る体験や、昆布干し体験、はぼまい丸による遊覧で貝殻島付近までいったりしてました。
興味ある方は毎年8月の最後の日曜日あたりにやってますので、いかがでしょうか?

 

画像はこんぶ祭りのポスターと夏の長昆布の日入れ、棹前と違って元昆布が真っ黒。
出汁がいっぱい出そうな感じになってます。

 

 

 

【10月】おすすめ昆布レシピを更新しました

昆布まるごと♪昆布粉de手作り!朝食やおやつに

 


こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
 アイデアレシピが盛りだくさん!

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

 

よろこんぶサポーター更新しました♪

昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。
 


 

『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。

 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

 

「昆布川柳」締切迫る!9月15日まで

さて、いよいよ今年の昆布川柳コンテストの締切が迫りました。
お一人様何句でも投稿OK!応募は簡単なのでぜひ、ご応募くださいね!
よろこんぶな川柳お待ちしています♪

 

 


昆布の日(11月15日)を記念して、昆布をテーマにした川柳を募集中!

【応募締切】9月15日(金)

【応募方法】パソコン・スマホの応募フォームから、またはFAXでご応募ください。

http://www.kombu.or.jp/senryu_campaign/

【募集内容】一般部門・ジュニア部門(中学生以下)ともに
下記の2つのジャンルにあった川柳を募集します。

ジャンル1 / キーワード「昆布」「よろこんぶ」が入った川柳 
ジャンル2 / 今年のお題「美・健康」をテーマにした川柳

【9月】おすすめ昆布レシピを更新しました

だしを取った後の昆布deおいしく・ヘルシー♪

 

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
 アイデアレシピが盛りだくさん!

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

よろこんぶサポーター更新しました♪


『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

 

 『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。


 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

 

2017年度昆布大使募集は8月31日まで

一般社団法人日本昆布協会では、「昆布」や「だし」のおいしさを普及、
次世代へ継承していきたいとの思いから、昆布や昆布料理をPRをしていただく昆布大使を募集しています。

 

 

応募締切は8月31日までです。
詳細&応募はこちらをご覧ください。

----------------------------

●2017年度昆布大使募集
http://kombu-net.jugem.jp/?eid=1910

----------------------------

☆昆布大使がゆく
http://www.kombu.or.jp/taishi/index.html


ご応募お待ちしています!!

【8月】おすすめ昆布レシピを更新しました

夏の疲れた身体に♪ネバネバヘルシー食材「とろろ昆布」

 

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
アイデアレシピが盛りだくさん!

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

昆布食育教室「よろこんぶ」

7月26日(水)神奈川県海老名市立今泉小学校のサマースクールで
昆布食育教室『よろこんぶ』を開催しました。

 

場所/神奈川県海老名市立今泉小学校
参加者/5・6年生17名、PTA関係者5名、市食生活改善推進員10名
時間/120分

 

始めに「昆布のお話」を東京昆布協会の藤田会長(京浜海藻社長)にして
いただきました。


・昆布の産地
・昆布の種類
・昆布漁の様子
など、クイズを交えてのお話でした。

 

 

用意いただいた折昆布は7.5メートル!
実際に全部伸ばしていったら、長いですねー!
教室を斜めに横断する長さでした。

 

 

利き昆布では、
日高昆布、利尻昆布、羅臼昆布の3種類の昆布だしを飲み比べました。

 

 

一番人気は、日高昆布。
17人中11人の児童の皆さんが一番好き。
と答えてくれました。

 

 

普段、ご家庭で飲んでいる味に近いという声が多かったようです。

 

次に昆布と昆布の加工品の試食では、
だし昆布、塩昆布、とろろ昆布をグループごとに試食してもらいました。

 

 

ここでは、「塩昆布」が大人気。

 

 

お代わりを3回したグループもあったようです。

 

後半は、昆布大使の蒲澤章子さんによる出しの取り方の
デモンストレーションです。昆布大使の安達章子さん
サポートをお願いしました。

 

昆布だしから一番だしへの調理デモでは、
教室内にとってもいい香りが漂い、「飲みたい!」声が満載でした。

 

 

味噌汁の飲み比べでは、
1.水+味噌
2.昆布出し+味噌
3.合わせ出し+味噌
の3種類を飲み比べました。

 

やはり圧倒的に「3.合わせ出し+味噌」が人気でした。

 

アンケートでも「合わせ出しの味噌汁が美味しかった」
という感想をたくさんいただきました。

 

子ども達からの質問では、
・昆布の名前の由来は?
・昆布にはどんな食材が合うか?
・昆布の保存の仕方について
・安い昆布を高級にするには?
などの質問には、河邊商店の社長に答えていただきました。

 

 

参加してくれた今泉小学校の皆さん、一生懸命聞いてくれてありがとう!
また、サポートいただいた海老名市食生活改善推進員の皆さま、本当にありがとうございました!

2017年度昆布大使大募集!

一般社団法人日本昆布協会では、「昆布」や「だし」のおいしさを普及、

次世代へ継承していきたいとの思いから、昆布や昆布料理をPRをしていただく昆布大使を募集します。

 

■募集要項----------------------------------

 

【募集期間】8月1日(火)〜8月31日(木)
 

【募集内容】2017年度昆布大使

(任期:2017年10月1日〜2018年9月末日)
 

【募集人数】20
 

【応募方法】応募フォームよりご応募ください。
https://www.hs-plus.jp/oubocom/kombutaishi/

 

【応募条件】
「昆布」や「昆布料理」をもっとPRしたいと考えておられる方

「昆布大使」として下記の活動が1年間可能な方

 

【発表】9月上旬に決定。採用者にはメールにてご連絡します。
応募者が多数の場合は、活動内容、活動地域等を考慮のうえ当協会で選考します。

 

【活動内容】

1)昆布や昆布料理に関する月次レポートの提出
月次レポートは日本昆布協会のブログやfacebookでご紹介します。
(また、日本昆布協会の他SNSなどでもご紹介する場合があります。)

 

・こんぶろぐ http://kombu-net.jugem.jp/
・facebook
: Kombunet  

・インスタグラム: Kombunet

 

1)昆布食育教室の講師、アシスタントやイベントスタッフ
当協会主催の食育教室などの開催が決まりましたら、地域、内容を考慮し、

その都度個別に打診させていただきます。

講師などのお手伝いお願いした場合は、別途謝礼いたします。

 

3)昆布大使と会員企業の懇談会
当協会が10月下旬に大阪府内のホテルで開催する

「昆布大使と会員企業の懇談会」で昆布に関するご意見等を伺います

(出席は任意)。

 

4)地域での食育活動

昆布のPRに繋がる取り組みを実施ください。昆布関連資料や経費などを支援します。

≪実施例≫

・ご自身が主催する料理教室・食育教室・セミナーなどで、

昆布を使った料理やだしについての講座やイベント

・PTC活動の一旦として昆布食育講座

・ママサークルなどで昆布工場見学や勉強会 など

 

【昆布大使の特典】

〇昆布商品(1万円相当)をお贈りします。

〇オリジナルの昆布大使名刺、エプロン、昆布手帳を支給します。

地域での食育活動等を支援します。

(昆布冊子の提供、経費1万円まで支援(年間)など)

〇情報交換ができる機会の提供

(昆布に関するセミナーのお知らせや関連資料、情報誌の配布など)

〇その他

・こんぶネット内「昆布大使」ページでプロフィールを紹介

(希望者のみ)
 昆布大使がゆく:
 http://www.kombu.or.jp/taishi/index.html

・会員企業との意見交換会(10月後半)へのご案内

 

………………………………………………………………………☆ 
応募はこちら 

https://www.hs-plus.jp/oubocom/kombutaishi/  
        
応募締切: 2017
年8月31日(木)

採用者の方には個別にご連絡させていただきます。
………………………………………………………………………
 

【お問い合わせ先】
(株)ハーストーリィプラス(こんぶネット事務局)
   広島市西区草津新町2
丁目15-17

  E-Mail: kombunet@hs-plus.jp
  TEL:082-942-1191 担当:清水・井上

 

(一社)日本昆布協会
  大阪市北区梅田1
丁目1番 大阪駅前第3ビル12階
    TEL:06-6344-0633

| 1/23PAGES | >>
ページの一番上へ