全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

おすすめ昆布レシピ更新しました

おすすめ昆布レシピ更新しました

3月のおすすめ昆布レシピを更新しました。


 「春はそこまで♪ひな祭りレシピにも昆布をプラス」

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
アイデアレシピが盛りだくさん!

 

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

 

 

よろこんぶサポーター更新しました♪

『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

 

 『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。


 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

……………………………………………………………………
【昆布検定】
http://www.kombu.or.jp/kentei/

おすすめ昆布レシピ更新しました

2月のおすすめ昆布レシピを更新しました。
 「和・洋・韓国風にも♪温か昆布レシピ」

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
 アイデアレシピが盛りだくさん!

 

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

 

 

 

 

 

よろこんぶサポーター更新しました♪

 

『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

yorokonbu13[1] - コピー.gif

 

 『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。


 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

kentei_title[1] - コピー.gif

……………………………………………………………………
【昆布検定】
http://www.kombu.or.jp/kentei/

おすすめ昆布レシピ更新しました

1月のおすすめ昆布レシピを更新しました。
「レンジでチン♪ 簡単&ヘルシー昆布レシピ 」

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
アイデアレシピが盛りだくさん!

 

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

 

新年あけましておめでとうございます!

 

新年あけましておめでとうございます!


2017年の元旦、皆様いかがお過ごしですか?

 

おせち料理を囲んで元旦をお祝いされている方も多いことと思います。

おせち料理は、もともと年神様に供えるための料理。

 

かまどの神様を休めるため、作りおきできるものが中心で、
それぞれの食材には、家族の繁栄を願う縁起物が多く、
めでたさが重なるよう重箱に詰めると言われています。

 

20150205_1316463.jpg

 

黒豆・・・一年中まめ(元気)に働けますように、無病息災
田作り・・・五穀豊穣
昆布巻・・・「喜ぶ」にかけて
栗きんとん・・・栗は「勝ち栗」と呼ばれる縁起もの
数の子・・・子宝に恵まれ、子孫繁栄
海老・・・腰が曲がるまで長生きできるように。
レンコン・・・先が見通せるように。
くわい・・・大きな芽が出て「めでたい」
ごぼう・・・根を深く張り代々続く

などなど。

 

お正月は、おせち料理を食べながら、子ども達に
日本伝統の食文化おせちの“由来”なども伝えたいですね。

今年も皆様にとって“よろこんぶ”な一年でありますように。

 

 

▼縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!

なぜ、どうして昆布は"縁起がいい"とされてきたのか…。
話せば長〜くなるその謎を、ギュッと凝縮してお届けします。
http://www.kombu.or.jp/kaiun/index.html


……………………………………………………………………

よろこんぶサポーター更新しました♪

 

『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

yorokonbu13[1] - コピー.gif

 

 

 『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。

 

 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

kentei_title[1] - コピー.gif

 

……………………………………………………………………
【昆布検定】
http://www.kombu.or.jp/kentei/

おすすめ昆布レシピ更新しました

 

12月のおすすめ昆布レシピを更新しました。
 「お正月のよろこんぶ料理にチャレンジ♪ 」

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
アイデアレシピが盛りだくさん!

 

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

 

12月レシピ - コピー.jpg

……………………………………………………………………

よろこんぶサポーター更新しました♪

 

 

『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!

 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

yorokonbu13[1] - コピー.gif

 

 

 『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。

 

 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

kentei_title[1] - コピー.gif

……………………………………………………………………
【昆布検定】
http://www.kombu.or.jp/kentei/

ジャパンハーヴェスト2016に出展!

2016年11月5日(土)、6日(日)の2日間開催された
農林水産省主催「ジャパンハーヴェスト2016」に参加しました!
テーマは『おいしい国産情報が探せる・見つかる「食べよう、国産!」』。
日本昆布協会は、和食文化体験コーナーに出展しました。

 

イベントは東京丸の内で開催。

 

2日間とも晴天に恵まれ、2日間合わせて、

15万人の来場者があったそうです。
昼前からは大にぎわい!
 

 

 

昆布協会のブースでは、真昆布のだしの試飲をしていただいたり、
レシピを紹介した「よろこんぶレシピBOOK」と
だしをとった後の昆布の活用方法のレシピカードを配布。

 

真昆布のだしの試飲には当初計画を超える3000名の方に味を堪能していただきました。

 

 

試飲いただいた方からは、
「こんなに旨味がでるの?!」
「これ昆布だけの味?」
「だしが美味しいとお料理のスタートが違うわね」
「癒される〜」
と、驚き、感動など沢山のお声をいただきました。

 

試飲のほかにも、
ブース内では真昆布、利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布、長昆布の現物も紹介。
それぞれの昆布の特徴やおすすめの料理方法など、
たくさんご紹介させていただきました。

 

 

子どもたちは、初めて見る昆布に、じかに触ってみて、
「こんなにカチカチなの?」、「昆布ってどうやってとれるのー?」と興味津々。
昆布漁の写真を見ながら、昆布がとれるまでを学んでもらいました。

 

途中、自民党の農林部会長、小泉進次郎代議士がブースに立ち寄られ、
昆布協会のブースが一時騒然となった時もありました。

 

今回は、和食文化体験コーナーでの出展ということで、

かつおだしの試飲(にんべん)、お味噌の食べ比べ(マルコメ)、

お味噌汁の試飲(和食文化国民会議)など

数多くの方々に日本食の魅力を改めてお伝えする機会となりました。
他の和食文化の専門団体と協力しあうなど貴重な経験でした。

 

 

 

今回2日間のブース出展では、
6名の関東在住の昆布大使さんにPRを担当していただきました。

 

5日:縄文弥生さん、加納舞乙さん、蒲澤章子さん、林くみ子さん
6日:石川貴代さん、縄文弥生さん、蒲澤章子さん、橋本尊史さん
2日間、昆布のPR活動ありがとうございました。

 

また、ご来場いただいた皆さま、ご協力いただいた皆さま、

大変お世話になりました。本当にありがとうございました。

 

 

 

 

 

| 1/20PAGES | >>
ページの一番上へ