全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

「食育推進全国大会inおおいた」に出展しました

6月23日(土)・24日(日)にJR大分駅周辺やJ:COMホルトホール大分で
「第13回食育推進全国大会inおおいた」(主催:農林水産省、大分県等)が
開催され日本昆布協会は「JR大分駅上野の森口広場(南口)」に出展しました。


 

 

23日はお昼過ぎまで雨が降るあいにくのお天気でしたが、24日の日曜日は晴天に恵まれ、
朝から大勢の人で賑わいました。


 

 

昆布協会のブースでは、九州の昆布大使のノザワエミさんSHIMAさんや地元会員企業さんにお手伝い頂き、昆布だしの試飲をしていただいたり、冊子や昆布を使ったレシピなどを配布しました。


 

昆布だしは2日間で約2600名の方に試飲いただきました。


 


また、こんぶネットのホームページで実施している「昆布検定」からの抜粋問題を受けて頂いた方には先着で「だし昆布」をプレゼントしたり、子供達には「昆布クイズ」にチャレンジしてもらいました。


 

昆布検定を受けて頂いた方からは
「意外に難しい〜!!昆布の事、知らなかったから勉強になった」
「昆布に色々な種類があるのね」
昆布クイズに挑戦のちびっこ達は、お父さん、お母さんと一緒に考えてくれました。
頑張ってくれたちびっこ達には「ちびっこ昆布大使カード」をプレゼント。
スクラッチチャレンジでこんぶネットオリジナル「こんぶ王ハンドタオル」をプレゼントしました。
  
 

 

途中、料理研究家の服部先生も立ち寄られ記念写真を撮って頂きました。
 

 

ご来場いただいた皆さま、ご協力いただいた皆さま、昆布大使さん、
大変お世話になり、ありがとうございました。

 

 

食育推進全国大会inおおいた

ノザワエミ昆布大使(福岡県)

 

 

6月23日、24日に開催された「食育推進全国大会inおおいた」に昆布大使として参加してまいりました。

昆布の試飲に使用した真はなんと1.2キロ!約2000人の方に昆布だけで丁寧にとったお出汁を飲んでいただきました。
香りがいい、味がやさしい、海の味がする、美味しい…と概ね好評な感想ではあったのですが、中には、うーんあんまり美味しくない、味がしなーい、変なにおいがするといった意見も…。

子どもほどその反応は顕著で、においを嗅いだだけでNGだったり、口に入れたお出汁を吐き出してしまうお子さんもいらして、反応の違いがとても印象的でした。


味の基本となる4つの要素「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」に昆布や椎茸、いりこなどに多く含まれる「うまみ」を加えた5つの味覚がそれぞれに助け合って、料理の美味しさを作るのだということを今回の試飲を通じで学ばせていただくことができました。

お出汁の取り方や、昆布の保存方法、出がらし昆布の活用法などをお話しながら、大分のみなさんに昆布の魅力を直接お届けできた素晴らしいイベントに関わらせていただき充実した2日間となりました。

 

【7月】夏本番!昆布deヘルシー&ダイエット♪

おすすめ昆布レシピを更新しました。

 

夏本番!昆布deヘルシー&ダイエット♪

 

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
 アイデアレシピが盛りだくさん!

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

よろこんぶサポーター更新しました♪

『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。

 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

http://www.kombu.or.jp/kentei/

コラボイベント

三浦まさみ昆布大使(宮城県)

 

本業は野菜ソムリエ上級プロ、アンチエイジングフードマイスターとして活動をしております。

今月はお店とのコラボイベントのレポートをします。

 

食材のチョイスと共に昆布出汁を使ったお料理もお願いし、お野菜の他に昆布の効能などのお話もさせて頂きました。

また、おうちで簡単にできる水出し昆布出汁や、出しがら昆布と野菜を使ったレシピなども紹介しました。

 

写真はお店にお願いした一品、ずんだ豆腐と夏野菜のだし浸し。

 

【6月】おすすめ昆布レシピを更新しました

常備菜にもおすすめ♪だしを取った後の昆布&野菜deもう一品

 

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
アイデアレシピが盛りだくさん!

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

よろこんぶサポーター更新しました♪

『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。

 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

http://www.kombu.or.jp/kentei/

【5月】おすすめ昆布レシピを更新しました

【5月】意外な組合せ?!♪昆布deアレンジ色々♪

 

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
アイデアレシピが盛りだくさん!

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

よろこんぶサポーター更新しました♪

『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。

 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

http://www.kombu.or.jp/kentei/

【4月】おすすめ昆布レシピを更新しました

【4月】春爛漫♪昆布deうま味パスタ

 

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
アイデアレシピが盛りだくさん!

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

| 1/25PAGES | >>
ページの一番上へ