全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

よろこんぶサポーター更新しました♪

 

『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

 

 『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。


 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

 

……………………………………………………………………

【4月】おすすめ昆布レシピ更新しました

4月のおすすめ昆布レシピを更新しました。

 

「塩昆布deお子様大好き♪忙しいときのお助けご飯」

 

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
 アイデアレシピが盛りだくさん!

 

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

 

 

 

 

よろこんぶサポーター更新しました♪


『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

 

 『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。


 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

 

……………………………………………………………………

おすすめ昆布レシピ更新しました

おすすめ昆布レシピ更新しました

3月のおすすめ昆布レシピを更新しました。


 「春はそこまで♪ひな祭りレシピにも昆布をプラス」

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
アイデアレシピが盛りだくさん!

 

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

 

 

よろこんぶサポーター更新しました♪

『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

 

 『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。


 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

……………………………………………………………………
【昆布検定】
http://www.kombu.or.jp/kentei/

おすすめ昆布レシピ更新しました

2月のおすすめ昆布レシピを更新しました。
 「和・洋・韓国風にも♪温か昆布レシピ」

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
 アイデアレシピが盛りだくさん!

 

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

 

 

 

 

 

よろこんぶサポーター更新しました♪

 

『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

yorokonbu13[1] - コピー.gif

 

 『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。


 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

kentei_title[1] - コピー.gif

……………………………………………………………………
【昆布検定】
http://www.kombu.or.jp/kentei/

おすすめ昆布レシピ更新しました

1月のおすすめ昆布レシピを更新しました。
「レンジでチン♪ 簡単&ヘルシー昆布レシピ 」

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使った
アイデアレシピが盛りだくさん!

 

こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

 

こんぶレシピ
http://www.kombu.or.jp/recipe/index.html

 

新年あけましておめでとうございます!

 

新年あけましておめでとうございます!


2017年の元旦、皆様いかがお過ごしですか?

 

おせち料理を囲んで元旦をお祝いされている方も多いことと思います。

おせち料理は、もともと年神様に供えるための料理。

 

かまどの神様を休めるため、作りおきできるものが中心で、
それぞれの食材には、家族の繁栄を願う縁起物が多く、
めでたさが重なるよう重箱に詰めると言われています。

 

20150205_1316463.jpg

 

黒豆・・・一年中まめ(元気)に働けますように、無病息災
田作り・・・五穀豊穣
昆布巻・・・「喜ぶ」にかけて
栗きんとん・・・栗は「勝ち栗」と呼ばれる縁起もの
数の子・・・子宝に恵まれ、子孫繁栄
海老・・・腰が曲がるまで長生きできるように。
レンコン・・・先が見通せるように。
くわい・・・大きな芽が出て「めでたい」
ごぼう・・・根を深く張り代々続く

などなど。

 

お正月は、おせち料理を食べながら、子ども達に
日本伝統の食文化おせちの“由来”なども伝えたいですね。

今年も皆様にとって“よろこんぶ”な一年でありますように。

 

 

▼縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!

なぜ、どうして昆布は"縁起がいい"とされてきたのか…。
話せば長〜くなるその謎を、ギュッと凝縮してお届けします。
http://www.kombu.or.jp/kaiun/index.html


……………………………………………………………………

よろこんぶサポーター更新しました♪

 

『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
 「よろこんぶサポーター」を更新しました。

yorokonbu13[1] - コピー.gif

 

 

 『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。

 

 『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

kentei_title[1] - コピー.gif

 

……………………………………………………………………
【昆布検定】
http://www.kombu.or.jp/kentei/

| 1/21PAGES | >>
ページの一番上へ